Posted 20 октября 2022,, 11:34

Published 20 октября 2022,, 11:34

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

В случае отказа России поставлять обогащенный уран, в США остановятся все АЭС

20 октября 2022, 11:34
Американские фирмы, разрабатывающие новое поколение небольших атомных электростанций, столкнулись с большой проблемой: только одна компания поставляет в США необходимое им топливо из оружейного урана - это TENEX, входящая в российский «Росатом».
Сюжет
Санкции

Сам факт, что у России есть монополия на производство HALEU - металлического высокопробного низкообогащенного уранового топлива, пугает Вашингтон, пишет издание The Hill. В частности, американское правительство намерено использовать оружейный уран в качестве топлива для больших современных АЭС. Однако все понимают, что в случае отказа Кремля поставлять обогащенный уран, в США остановятся все атомные реакторы. Об этом, по крайней мере, предупреждают ведущие эксперты Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар.

«Учитывая, что атомная энергетика составляет более 20% генерирующих мощностей в ряде районах США, цены на электроэнергию подскочат даже выше сегодняшней инфляции», - утверждают ученые.

Недавно агентство Bloomberg, на которое ссылается iz.ru, рассказало, что Белый дом рассчитывает отказаться от экспортного урана из России за счет наращивания внутреннего производства. Но специалисты признают, что даже при самых благоприятных прогнозах, обещающих развитие собственной энергетическое промышленности, в первое время будет тяжело. Как выясняется, на сегодняшний день в США действует только одно коммерческое предприятие по обогащению урана, которое принадлежит британско-немецко-голландскому консорциуму URENCO Group.

Как считает The Hill, западные лидеры должны немедленно рассмотреть вопрос о своем воздействии на российский ядерный экспорт и предпринять шаги по его сокращению или столкнуться «с еще одним энергетическим шоком от Владимира Путина».

Но сказать легко, а как это исполнить, никто не знает. Дело в том, что Россия, хотя и добывает только 6% мирового урана, владеет 46% мощностей по обогащению урана. Подавляющее большинство из 439 реакторов по всему миру требуют обогащенного уранового топлива, включая все реакторы ВМФ США.

Ядерная энергетика в настоящее время генерирует около 10% мировой электроэнергии, и многие страны изучают новые ядерные проекты для улучшения своего энергоснабжения и энергетической безопасности, а также для содействия достижению целей по сокращению выбросов парниковых газов. Но наученные горьким опытом санкций, европейцы, прежде всего, думают, об альтернативных источниках получения оружейного плутония.

Французская государственная компания по добыче и обогащению урана Orano, отмечает Reuters, заявляет, что может начать производство HALEU через пять-восемь лет, но будет подавать заявку на получение лицензии на добычу только после того, как у нее появятся клиенты с долгосрочными контрактами.

В прошлом году АЭС в Соединенных Штатах импортировали около 14% урана из России, а также 28% своих услуг по обогащению. Об этом сообщило Управление энергетической информации США.