Posted 20 октября 2022,, 09:40

Published 20 октября 2022,, 09:40

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

В ЕК сочли подаренную Путиным Берлускони водку нарушением санкций

20 октября 2022, 09:40
По словам бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, Путин подарил ему на день рождения водку. В Еврокомиссии (ЕК) считают, что такой презент нарушает санкции Евросоюза (ЕС).
Сюжет
Санкции

«Соответствующая правовая база не предусматривает каких-либо исключений для подарков. Государства-члены несут ответственность за выполнение санкций ЕС», — заявили в ЕК (цитата по Spiegel).

В пресс-службе ЕК отметили, что подать заявление на нарушение санкций можно через национальные органы стран ЕС или анонимный сервис. Запрет на ввоз из России в ЕС спиртных напитков, в том числе водку, действует с апреля 2022 года.

86-летний Берлускони в частной беседе с депутатом итальянского парламента рассказал о полученном подарке от президента РФ Владимира Путина — 20 бутылках водки. По его словам, он является одним из пяти лучших друзей российского лидера. Этот разговор был тайно записан одним из парламентариев и опубликован изданием LaPresse.

Недавно в Италии завершились внеочередные парламентские выборы, на которых впервые со времен Второй мировой войны победила правоцентристская коалиция. В нее вошли четыре партии, включая партию «Вперед, Италия», которую возглавляет Берлускони.