Posted 20 октября 2022,, 13:15

Published 20 октября 2022,, 13:15

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Создан лазер на основе искусственного интеллекта для борьбы с тараканами

20 октября 2022, 13:15
Разработчики считают, что их изобретение также может помочь в борьбе с шершнями, комарами и другими опасными насекомыми.

Тараканы известны своей живучестью. Возможно, они и не переживут ядерную войну, однако липкие ловушеи, гели и паста, которые используются в быту, против тараканов часто оказываются бессильны. Ловушки имеют ограниченный радиус действия, а длительное использование химии может сделать насекомых устойчивыми к инсектицидам. Тараканы не просто отталкивающи, но и опасны – они портят продукты и вызывают появление аллергии и астмы.

Специалист в области искусственного интеллекта Ильдар Рахматулин, работающий в Университете Хериот-Уотт в Эдинбурге, создал для борьбы с тараканами специальный лазер, работающий на основе искусственного интеллекта. О своей разработке ученый рассказал в журнале Oriental Insects, сообщается на университетском сайте.

Система основана на машинном зрении: две камеры посылают сигналы на компьютер, который определяет местоположение таракана и дает информацию для наведения лазера. Затем машинное зрение подтверждает, продолжает ли таракан двигаться или нет. Использование лазера на малой мощности может изменить поведение тараканов: излучение заставляет насекомых менять положение и выходить из темных углов. При увеличении мощности лазера таракана можно нейтрализовать или убить на расстоянии до 1,2 м.

«Эта лазерная система является селективным и экологичным методом борьбы с вредителями, – говорит Рахматулин. – Система настраиваемая, поэтому ее можно использовать для защиты от комаров, для того чтобы держать хищных шершней подальше от пчел или для защиты от паразитов». Однако изобретатель предупреждает, что его система, увы, не подходит для домашнего использования: «Используемый лазер может привести к слепоте или серьезному повреждению глаз. Мне жаль людей с тараканами в доме, но это не решение для них».

"