Posted 20 октября 2022, 09:37

Published 20 октября 2022, 09:37

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Обнищание россиян к осени замедлилось, но радоваться нечему

20 октября 2022, 09:37
Падение реальных располагаемых доходов россиян к октябрю замедлилось. Изменение одного из ключевых индикаторов зафиксировали аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Екатерина Максимова

Но статистика остается пугающей и ключевые показатели, фиксирующие уровень жизни россиян, хуже жесткого пандемийного периода. Почти 19 млн соотечественников - просто нищие, их доходы ниже МРОТ. А треть населения страны подошла вплотную к черте бедности.

По данным ЦМАКП, падение реальных располагаемых доходов населения в октябре снизилось до 2%. Это самая оптимистичная статистика с марта 2022 года, когда падение (до мая включительно) фиксировалось на уровне 7-7,2%. В августе данный показатель составлял 3,5 - 3,8%.

Замедлился и процесс сокращения уровня заработной платы россиян. Так, к октябрю реальная начисленная заработная плата граждан сокращалась на 2,7-2,8%, когда с марта по август сокращение в разные месяцы колебалось от 4 % до 5,7% (самое сильное падение фиксировалось в августе).

Кандидат экономических наук, руководитель направления "Макроэкономика" ЦМАКП Дмитрий Белоусов уточняет, что динамику доходов населения аналитики ЦМАКП оценивают по нескольким параметрам: уровень заработной платы, реальные пенсии, доходы от собственности (ключевой из них - доходы по банковским депозитам) и доходы от предпринимательской деятельности.

"Вся эта конструкция, в основном, "идущая" за уровнем заработной платы, прослеживается довольно четко. Предприятия сейчас, а мы говорим про осень, поддерживают довольно высокую занятость ценой осторожного повышения уровня заработной платы. При этом такое повышение не в полной мере отыгрывает инфляцию. Но ситуация действительно улучшилась относительно более ранних прогнозов. Мы уходим на умеренный минус по уровню заработной платы и потребительскому спросу", - прокомментировал автор прогноза Дмитрий Белоусов.

Хорошо, да ничего хорошего

Умеренное падение, зафиксированное в середине осени, могло бы стать оптимистичным трендом, если не сравнивать цифры с пандемийными 2020-2021 годами, когда прогнозы экономистов пестрели от выводов "все рушится и все пропало".

"Новые Известия" напоминают статистические данные за последние годы.

Так, по данным Росстата в 2020 году, когда россияне узнали что такое локдауны, реальные располагаемые денежные доходы населения рухнули на 3,5-3,6% к уровню 2019 года. За чертой бедности оказались 19,1 млн россиян. Это, конечно, не эпоха кризисных 90-ых, когда 45% населения жили на суммы ниже прожиточного уровня, но все же.

В 2021 году реальные располагаемые доходы населения отыграли обратно 3%. Но при этом, по данным ЦМАКП, на благосостояние россиян в основном повлияли меры господдержки - выплаты семьям с детьми, пенсионерам, единовременные соцвыплаты разным слоям населения. Уровень бедности тогда чуть сократился - до 18,9 млн человек.

"Тем не менее, доля тех, кому не хватает даже на продукты питания или же хватает только на продукты питания, оставалась высокой и колебалась от 34% осенью (единовременные выплаты на школьников и пенсионерам) до 38% в марте, что характеризует высокий уровень предбедности", - фиксировали аналитики ЦМАКП.

В текущем году реальные располагаемые доходы населения рухнули в марте до -7,2%, в начале лета показатель составлял - 6,9%, в августе -3,8%, к октябрю падение, как было сказано выше, составило -2%.

Как ранее напоминал доктор экономических наук Абел Аганбегян, с реальными доходами населения давно не все благополучно.

За 2014 -2019 годы они снизились примерно на 10%. В 2020 году из-за пандемии они снизились еще на 3,5%. Но в 2021 году уровень по реальным доходом был на 1% выше уровня 2019 года. А вот со второго квартала 2022 года реальные доходы, по подсчетам экономистов, сократятся еще на 10%. И в итоге они будут на 20% ниже уровня 2012 и 2013 годов.

Реальная заработная плата россиян по итогам первого полугодия 2022 года сократилась на 1,3%, но это с учетом благополучных первых месяцев года. Непосредственно во втором квартале сокращение составило 5,4%. Такой обвал сопоставим с кризисными 2014-2015 годами. И реальная заработная плата по итогам весны 2022 года практически откатилась к среднемесячному уровню 2012 года.

Ключевой показатель - уровень бедности населения, на 2023 год российским кабмином не спрогнозирован. Таких данных нет в проекте федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Росстат во втором квартале отчитался, что граница бедности - это 13,8 тыс рублей в месяц, на которые должен умудриться прожить нищий россиянин. И таких в первом полугодии оказалось 17,6 млн человек. Другими словами, ведомство на тот момент фиксировало уменьшение доли малоимущих. Данные, которые озвучат чиновники и Росстат к концу года становится интригующими.