Posted 20 октября 2022,, 12:21

Published 20 октября 2022,, 12:21

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Moderna заявила, что обновленная вакцина эффективнее против омикрона, чем оригинал

20 октября 2022, 12:21
Новый бустер представляет собой бивалентную вакцину: она призвана бороться сразу с двумя разными шаммами коронавируса, оригинальным уханьским и BA.1 – самой ранней версией омикрона.

Представители компании Moderna выпустили заявление о том, что их обновленная бустерная вакцина эффективна против штамма омикрон, сообщает The Guardian. Новый бустер представляет собой бивалентную вакцину: она призвана бороться сразу с двумя разными шаммами коронавируса, оригинальным уханьским и BA.1 – самой ранней версией омикрона. Как сообщает Moderna, исследование показало, что после введения обновленный бустер обеспечил более высокие уровни антител против BA.1, чем оригинальная вакцина. Результат сохранялся независимо от того, сколько раз реципиенты успели перенести ковид, и держался в течение как минимум трех месяцев.

Как сообщает пресс-релиз, новый бустер вырабатывает надежную иммунную защиту не только против подварианта BA.1, но и против более поздних BA.4 и BA.5. Однако пока неясно, насколько хорошо прививка сработает против совсем свежих подтипов омикрона, которые, как ожидается, могут вызвать новые вспышки в ближайшие месяцы, – BQ.1.1, BF.7 и BA.2.75.2. По некоторым данным, они лучше уклоняются от иммунного ответа, выработанного в результате прививок и предыдущих инфекций.

Новая бивалентная бустерная прививка Moderna доступна в странах Евросоюза, Австралии, Канаде.

"