Как это отразится на жизни граждан — разъясняют «Новые Известия».
В соответствии с Федеральном конституционном законе «О военном положении», под военным положением (ВП) понимается особый правовой режим. Он может вводиться как на всей территории России, так и в отельных ее частях.
Поводом для введения ВП может быть агрессия против России или непосредственная угроза агрессии.
Агрессией считается применение иностранным государством вооруженной силы против территориальной целостности страны, в том числе нападение на российские Вооруженные силы, бомбардировка российской территории или вторжение на нее, засылка наемников, блокада российских портов или берегов.
При введении ВП президент России обязан направить указ об этом на утверждение в верхнюю палату российского парламента. Совфеду дается 48 часов на его одобрение. Если сенаторы указ отклонят, он теряет силу.
Введение военного положения позволяет властям кардинально ограничивать в правах и свободах всех находящихся на территории России. Может произойти полная перестройка экономики страны на военные рельсы.
На территориях, где введено ВП, вводится комендантский час, военная цензура, ограничение выбора места жительства, свободы передвижения, запрет на выезд из страны. На период действия ВП запрещены публичные акции, в том числе протестные, а также забастовки. Власти получают право изымать у граждан имущество (в том числе автомобили) для госнужд.
Жителей территорий, где действует ВП, могут направлять на оборонные работы, в зоне действия ВП вводится сухой закон.
Военное положение отменяется президентским указом «после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его введения».