Posted 19 октября 2022, 11:25

Published 19 октября 2022, 11:25

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Байден хотел бы вытащить баскетболистку Грайнер из тюрьмы в России еще до Рождества

19 октября 2022, 11:25
Фото: front-client.forbes.ru
Американская звезда баскетбола по версии WNBA Бриттни Грайнер, осужденная в России на 9 лет за контрабанду наркотиков, с радостью восприняла сообщение адвокатов о том, что переговоры между США и Россией об ее обмене идут полным ходом и до Рождества она сможет уехать домой.

Как напомнил Reuters, двукратная олимпийская золотая медалистка была арестована 17 февраля в московском аэропорту Шереметьево с вейп-картриджами, содержащими масло каннабиса. Все это время Грайнер содержат в тюрьме Лефортово.

Американка, по совету адвокатов, признала себя виновной только на суде, где заявила, что совершила «честную ошибку», поскольку не собиралась нарушать российский закон.

Между тем, Вашингтон заявил, что гражданка США Грайнер была неправомерно задержана, и предложил обменять ее на Виктора Бута, российского торговца оружием, отбывающего 25-летний тюремный срок в Соединенных Штатах.

Москва, подчеркивает Reuters, также дала понять американцам, что открыта для обмена заключенными.

Тем временем, если верить телеканалу CNN, на который ссылается ТАСС, администрация президента США в последние дни активно общалась с российскими властями, намереваясь добиться освобождения американской баскетболистки Бриттни Грайнер и американца Пола Уилана еще до начала промежуточных выборов в Конгресс, намеченных на 8 ноября 2022 года, При этом контакты между сторонами продолжаются по разным каналам.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнула: США нацелены на то, чтобы переговоры с Россией об обмене заключенными завершились успешно. «Мы стараемся сохранять переговоры в непубличном пространстве, - сказала она.

Кстати, Пол Уилан, имеющий гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании, был задержан при 28 декабря 2018 года сотрудниками ФСБ России в номере гостиницы «Метрополь» в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж». Мосгорсуд признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.