Posted 19 октября 2022,, 04:59

Published 19 октября 2022,, 04:59

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Банки стали чаще отказывать в кредитах после начала мобилизации

Банки стали чаще отказывать в кредитах после начала мобилизации

19 октября 2022, 04:59
Фото: 1MI
После того, как в России была объявлена частичная мобилизация - 21 сентября - кредитные организации увеличили долю отказов в займах гражданам.
Сюжет
Банки

Как пишет РБК, ссылаясь на данные бюро кредитных историй «Скоринг Бюро» (бывший «Эквифакс»), уровень одобрения кредитных заявок на ипотеку к 10 октября составил 59,1%, это на 13,7 п.п. меньше, чем на 19 сентября. На начало октября пришлось основное снижение - на 10 процентных пунктов. Ранее еженедельное изменение показателя было в рамках 2%.

Меньше стали выдавать кредитов наличными - доля одобренных заявок снизилась на 4 п.п. до 31%, кредитных карт - на 7 п.п. до 20%, POS-кредитов (которые можно получить в торговой точке без визита в банк) - на 3 п.п. до 19%, автокредитов - на 5 п.п. до 24%.

Эксперты связывают такую тенденцию с объявлением частичной мобилизации в стране. Ранее аналитики уже допускали такую тенденцию после мобилизации. Предполагалось, что банки начнут чаще отказывать россиянам призывного возраста. В четвертом квартале аналитики ждут небольшой рост просрочки из-за неплатежей в связи с мобилизацией.

Однако причина может быт не только в объявленном в сентябре мобилизационном призыве. Вероятно, кредиты начали брать все те, кто сейчас выезжает из страны. Это затронуло даже больший процент потенциальных и фактических заемщиков, а банки до конца не могут оценить, какие групп граждан касаются нынешние события, потому ограничивают выдачу по всему спектру кредитных продуктов.

Депутаты Госдумы приняли в первом, втором и третьем чтении закон, в котором оговорены условия кредитных каникул для мобилизованных лиц, пропавших без вести. Кредитные каникулы предложено продлить до отмены статуса либо до признания заемщика умершим по решению суда.