Posted 18 октября 2022,, 05:35

Published 18 октября 2022,, 05:35

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

Власти позволят перерабатывать мусор рядом с аэропортами

18 октября 2022, 05:35
Владельцы объектов по обращению с твердыми коммунальными, пищевыми и биологическими отходами, находящимися рядом с аэропортами, должны до 1 сентября следующего года провести их орнитологическое исследование на предмет скопления птиц.

Как сообщает РБК, если в результате исследования окажется, что объект не привлекает птиц, он сможет располагаться в шестой подзоне приаэродромной территории. Шестая подзона предполагает удаление от аэродрома на 15 км. Согласно постановлению правительства от 2017 года, в настоящее время запрещается располагать объекты на такой удаленности от аэродрома.

Корректировка законодательства обсуждается на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей вопросы экологии. Будут разработаны новые требования к комплексам по переработке отходов рядом с аэродромами, позволяющими располагать эти объекты на безопасном расстоянии. В документе будет также отражена возможность закрытия объектов при возникновении угрозы. Будет использоваться комплексный подход для поддержки отрасли отходов производства и потребления.

Напомним, что с марта нынешнего года в России запрещено выбрасывать на свалку бытовую технику, в частности, компьютеры, системные блоки, платы и жесткие диски. Старую технику нужно будет сдавать на утилизацию. Отдельно прописаны требования к утилизации старой мебели. Ее можно выбрасывать, однако не в общие мусорные контейнеры. а нарушение правил обращения с отходами предусмотрены штрафы.