Posted 18 октября 2022,, 07:27

Published 18 октября 2022,, 07:27

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

Прокуратура обжаловала приговор бывшему гендиректору ТРЦ «Зимняя вишня»

18 октября 2022, 07:27
Суд приговорил бывшего совладельца и гендиректора ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове Вячеслава Вишневского к восьми годам колонии и штрафу в размере 21 млн рублей за дачу взятки главе Госстройнадзора Кузбасса при реконструкции объекта. Гособвинение не согласилось с приговором и подало апелляционное представление.
Сюжет
Штрафы

«Приговор не вступил в законную силу, поступило апелляционное представление от прокурора», — заявили в суде (цитата по ТАСС).

В ходе судебных разбирательств прокуратура настаивала на 10 годах лишения свободы и штрафе в размере 490 млн рублей для экс-совладельца «Зимней вишни». В последнем слове на суде Вишневский признал вину и попросил о смягчении наказания.

Дело рассматривалось с ноября 2020 года, а бывшего совладельца ТРЦ задержали в Польше. Его обвиняют в даче взятки в размере 7 млн рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой. В результате этого объект реконструировался без разрешения на строительство и с нарушением утвержденного проекта, в том числе без установки систем автоматического пожаротушения. Изначально Вишневский утверждал, что эти деньги нужны были для официального оформления документов для ввода ТРЦ, но позднее он отказался от своих слов и признал вину.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате трагедии пострадали 147 человек, погибли еще 60 человек, среди которых 37 детей. Для части обвиняемых по делу уже вынесены приговоры. Максимальный срок, на данный момент, получила экс-глава Госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова — ее приговорили на 18 лет колонии.