Posted 18 октября 2022,, 05:53

Published 18 октября 2022,, 05:53

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

МИД ОАЭ обвинил главу евродипломатии Жозепа Борреля в расизме

18 октября 2022, 05:53
Власти Объединенных Арабских Эмиратов критически высказались о заявлении главы евродипломатии Жозепа Борреля, который сравнивал мир за пределами Евросоюза с джунглями. В МИДе ОАЭ назвали эти слова «расистскими», «неуместными и дискриминационными».
Сюжет
Расизм

Ведомство потребовало объяснений от главы миссии Евросоюза в стране Эмиля Полсена.

На минувшей неделе Боррель в ходе испанского форума Ла-Тоха сравнил Европу с садом, где сочетаются политическая свобода, экономическое процветание и стремление к социальному равенству. Остальная часть мира, считает дипломат, «не является садом», а большая ее часть — «это джунгли, и джунгли могут вторгнуться в сад».

Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ «выразило свое неприятие» слов Борреля, подчеркнув, что подобные высказывания «способствуют ухудшению атмосферы нетерпимости и дискриминации во всем мире».

- Замечания Борреля вызывают разочарование, в то время как все стороны осознают важность уважения к другим религиям, культурам и этническим группам, а также таких ценностей, как плюрализм, сосуществование и терпимость, - сказали в МИД ОАЭ.

Отметим, что в ходе своей речи Боррель, узнав, что его слова «транслируются в интернете», оговорился, что «нужно быть осторожным».

- Давайте останемся в саду, но будем осторожны с тем, что джунгли могут нас слушать. Как дипломаты, вы официально должны говорить правду, вы не можете лгать, должны говорить только правду, но не всю правду, - сказал глава евродипломатии.

В Москве ранее уже напомнили Боррелю, что так называемый сад Европа построила за счёт варварского разграбления колоний и уничтожения миллионов человек.