Posted 18 октября 2022, 16:16

Published 18 октября 2022, 16:16

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

"Единая Россия" не голосовала за отсрочки от мобилизации для многодетных отцов

18 октября 2022, 16:16
Фото: 1MI
Депутаты Госдумы отклонили предложение освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов детей с инвалидностью, заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Она написала в своем телеграм-канале, что депутаты-едииноросы приняли решение не участвовать в голосовании по поправкам. Члены других фракций поддержали поправки.

- 110 депутатов Госдумы проголосовали за поправки (КПРФ, ЛДПР, СР, «Новые люди»). Трое воздержались (ЕР). Остальные единороссы и вовсе не голосовали. <...> Законом нам не удалось закрепить освобождение от мобилизации многодетных отцов (трое и больше детей до 18 лет), отцов детей-инвалидов и единственных сыновей/дочерей, - написала Останина.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, в свою очередь, заявил, что должно быть достаточно приказа Генерального штаба по мобилизации.

Авторы законопроекта не будут отзывать его и направят на рассмотрение региональным властям. Если инициатива будет поддержана, она может быть вынесена на первое чтение в Госдуму.

Отметим, что в соответствии с расширенными условиями отсрочки от мобилизации для многодетных, она и так предоставляется уже при наличии на иждивении трех детей до 16 лет. Ранее отсрочка предполагалась только в при наличии четырех и более детей. Отсрочка от мобилизации отцам, имеющим трех детей, предоставляется при наличии паспорта, военного билета и свидетельств о рождении детей.