Posted 18 октября 2022,, 09:33

Published 18 октября 2022,, 09:33

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Брюссель собирается выкупить у Маска интернет-сервисы Starlink и передать их Украине

Брюссель собирается выкупить у Маска интернет-сервисы Starlink и передать их Украине

18 октября 2022, 09:33
Фото: news.myseldon.com
Страны ЕС обсуждают, следует ли выделять финансирование интернет-сервисам Starlink на Украине, которые принадлежат американскому миллиардеру Илону Маску и его корпорации SpaceX. Инициатива принадлежит Литве.
Сюжет
ЕС

Накануне Маск заявил об отказе платить за Киев, когда требуется обслуживание терминалов Starlink. По его оценкам, расходы Starlink на запуск этих терминалов составляют $20 млн. ежемесячно.

Как сообщил телеканал CNN, Илон Маск был вынужден обратиться Пентагону с просьбой взять на себя финансирование спутниковой сети Starlink для Украины. Но американские генералы пожаловались в Белый дом и вопрос завис.

Тем временем, пишет Forbes, миллиардер продолжал нагнетать страсти вокруг своего украинского проекта. Он, в частности, заявил о том, что Россия пытается «убить спутниковый интернет от Starlink на Украине». А это, по словам Маска, сейчас - единственная работающая система коммуникации на линии соприкосновения, которую используют украинские военные.

17 октября Маск сообщил, что SpaceX отозвала свой запрос на финансирование», адресованный Пентагону. Это видимо, связано, в том числе и с тем, что в ЕС пообещали, что все расходы по обслуживанию терминалов Starlink на Украине он возьмет на себя.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил изданию Politico, что европейцы обеспокоены ограничением доступа ВСУ к важнейшей телекоммуникационной системе, которая играет решающую роль в управлении войсками, а также в поддержании связи гражданского населения.

«Доступ в интернет не должен оставаться в руках одного человека, который мог бы проснуться однажды утром и оставить украинцев без связи», - сказал Ландсбергис.

По его словам, было бы гораздо лучше для всех иметь договорное соглашение между, скажем, коалицией европейских стран, которые могли бы приобрести услугу у Маска и предоставить ее украинцам.

Как стало известно, Брюссель изучает возможность обсуждения заключения договора со SpaceX о создании совместного фонда для оплаты терминалов Starlink.

Между тем, Илон Маск не оставляет тему Украины. На днях он вызвал негодование официального Киева, предложив план мирного урегулирования, предусматривающий сохранение за Россией Крыма.