Удаленка выдыхается: российские IT-компании хотят вернуть своих сотрудников в офисы

17 октября 2022, 15:32
Аналитики уверены, что частичная мобилизация и отмена возможности для удаленной работы негативно скажутся на отечественной IT-отрасли.

Иван Зубов

Как уже сообщили «Новые Известия», Минцифры доработало форму для отсрочки от частичной мобилизации. После внесенных правок при смене работодателя призывники могут повторно отправить заявление на Госуслугах.

В новой форме нужно указать информацию о новой компании. Эти данные передадут в Минобороны на следующий рабочий день. Если специалист уволился, его исключат из списка на отсрочку. Однако в случае, если его новый работодатель аккредитованная IT-компания или оператор связи, при подаче второго заявления и соответствия условиям отсрочки этот работник опять окажется в списке.

Однако, эта доработка вряд ли сильно повлияет на ситуацию в отечественной IT-индустрии. Дело в том, что подавляющее большинство этих специалистов работает в частных компаниях удаленно и с начала известных событий делают это, как правило, за границей. Так вот теперь, им, скорее всего, в ближайшее время придется сделать выбор: вернуться в Россию или покинуть компании, в которых они работали на родине. Судя по последним заявлениям, крупные частные и государственные IT-компании не видят перспектив в работе удаленных или смешанных команд. Это небезопасно и неэффективно, пишет в своем блоге политолог Марат Баширов.

Отечественные IT-специалисты работу себе найдут легко

Почти неизбежно следующим шагом будет отказ крупных заказчиков от того, чтобы их информационные системы администрировали релоцированные сотрудники, поскольку в случае утечек или критических проблем — удаленный сотрудник неэффективен и на нем нет никакой ответственности.

Аналитики канала «Временное правительство» считают, что тем самым российские IT-компании решили сами лишить себя сотрудников:

«Вообще это выглядит как шантаж работников, чтобы заставить их вернуться в страну и попасть там под мобилизацию, но при этом шантаж очень глупый. В мире спрос на квалифицированных IT-специалистов растет на 25% ежегодно (в среднем), а предложение только на 5-10%. То есть люди себе работу найдут, а компании новых сотрудников - вряд ли...»

Пока же, IT -специалистов, которые еще остались в России продолжает волновать проблема отсрочки от частичной мобилизации стала притчей во языцех этой осени. Можно даже сказать, что ею жаждет обладать каждый, даже те, кто раньше о таком вообще не задумывались. С первых же дней Минцифры сделало особый акцент на брони для IT -специалистов. Подняли оперативно инфраструктуру, позволяющую оформить отсрочку, научили ею пользоваться, в сети стали подробно рассказывать о подводных камнях.

Но, как показывают недавние случаи, далеко не все до сих пор осознают, как это работает.

Аналитики канала REDACTED P6 пишут:

«Работает это не для любого мужчины, делающего хоть что-то за компьютером. То есть это не как с праздником 23 февраля, когда все лица мужского пола априори с подарками, тут куда больше критериев. И кроме наличия IT-компании должны быть аккредитации, подтверждения от военкомата, а самое главное, что не все роли в IT претендуют на отсрочку. В юридических документах не зря прописано выполнение «критически важной» работы. Иначе бы так огромные предприятия бронировали целиком, без разбора. Но подаются в военкомат всё-таки списки конкретных сотрудников, а не названия организаций. Имейте это в виду…»

Бронь для IT-специалиста: как ее получить

В связи с большим числом сообщений о мобилизации IT-специалистов военкоматы разъяснили, как происходит бронирование таких граждан.

Бронь Минцифры в рамках частичной мобилизации получают не все, а только те сотрудники аккредитованных IT-компаний, которые заняты в ключевых процессах и соответствуют ряду требований. А именно:

1️. Имеют высшее образование по соответствующим специальностям;

2️. Работают полный рабочий день;

3. Работают в аккредитованной в Минцифры IT-компании, задействованной в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры России.

Чтобы получить бронь, сотрудник IT-компании должен:

1️. Самостоятельно оформить соответствующее заявление на госуслугах;

2️. Приложить к заявлению форму подтверждения соответствия компании всем требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Эту форму необходимо получать у работодателя до подачи заявления.

3️. Получить телеграмму Минцифры о предоставлении брони.

Если повестка уже получена, нужно явится в военкомат и предъявить подтверждающие документы:

1️. Оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;

2️. Диплом о получении профессионального высшего образования;

3️. Выписку из реестра об аккредитации компании-работодателя в сфере ИТ, заверенную гендиректором компании;

4️. Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Военкоматы сверяют документы. Если бронь подтверждается, IT-специалист не подлежит мобилизации.

Если бронь не найдена, то вопрос может быть рассмотрен на группе разбора. Сверяется правильность оформления документов, запрашиваются дополнительные сведения.

Если бронь не найдена, документы не соответствуют установленным образцам, дополнительные документы не предоставляются, призывная комиссия вправе принять решение о мобилизации.

#IT-индустрия #Игорь Зотов #Аналитика #Спецоперация #Россия #IT #Работа #Мобилизация
Подпишитесь