Posted 17 октября 2022,, 12:57

Published 17 октября 2022,, 12:57

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

Основатели BioNTech прогнозируют появление антираковых вакцин к концу десятилетия

17 октября 2022, 12:57
Создатели первой успешной антиковидной вакцины работают над созданием вакцин от опухолей кишечника, меланомы и других видов рака.
Сюжет
Рак

Соучредители немецкой биотехнологической фирмы BioNTech, представившие первую вакцину против ковида, считают, что вакцины для лечения рака возможны к 2030 году. Об этом Угур Шахин и Озлем Тюреджи заявили в воскресном интервью ВВС, сообщает The Guardian. Супруги работают над перепрофилированием технологии мРНК-вакцины, оказавшейся эффективной против коронавируса, на борьбу с раковыми клетками. Антиковидная мРНК-вакцина работает, внедряя в организм обезвреженные спайковые белки коронавируса вместе с генетическими «инструкциями», обучающими иммунную систему распознавать их и уничтожать. В случае проникновения в клетки коронавируса защитные силы вычисляют их и атакуют. По словам Тюреджи, аналогичный подход можно использовать и для антираковых вакцин.

До пандемии BioNTech работала над именно над мРНК-вакцинами против рака, однако ввиду чрезвычайной ситуации глобального масштаба переключилась на производство вакцин против ковида. Сейчас компания вернулась к прежней работе и проводит клинические испытания нескольких противораковых вакцин. BioNTech надеется создать вакцины от опухолей кишечника, меланомы и других видов рака. Однако исследователи признают, что это будет непросто. Раковые клетки, из которых состоят опухоли, могут нести в себе целый спектр различных белков, поэтому вакцина должна быть нацелена на все эти белки, не задевая здоровых тканей.

Интенсивная работа во время пандемии помогла исследователям глубже понять, как иммунная система реагирует на мРНК. «Это, безусловно, ускорит разработку нашей вакцины против рака», – говорит Тюреджи. При этом исследовательница признает, что опасается давать обещания: «Как ученые, мы всегда не решаемся сказать, что у нас будет лекарство от рака. Но у нас есть ряд прорывов, и мы будем продолжать работать».

В августе BioNTech оказалась в центре скандала: компания-конкурент Moderna подала иск против нее и ее партнера, фирму Pfizer, якобы за кражу технологии антиковидной вакцины. Комментируя ситуацию, Шахин сказал: «Наши инновации принадлежат нам. Мы потратили 20 лет исследований на разработку этого вида лечения и, конечно, будем бороться за нашу интеллектуальную собственность».