Posted 17 октября 2022,, 12:57

Published 17 октября 2022,, 12:57

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

Офтальмологи говорят о синдроме сухого глаза у 6-леток. Виноваты гаджеты и косметика

17 октября 2022, 12:57
Бывшая болезнь пожилых добралась до дошкольников.

Увеличение времени, проводимого перед экранами устройств, привело к тому, что от синдрома сухого глаза страдают маленькие дети, пишет Daily Mail. Синдромом сухого глаза, или сухой кератоконъюнктивит, возникает, когда слезы не в состоянии обеспечить глазам достаточную смазку. Признаки этого состояния – «песок в глазах», зуд, покраснение, повышенная чувствительность глаз. Люди, которые им страдают, порой сравнивают испытываемое ими ощущение жжения с мучительным состоянием, возникающим при резке лука.

В прошлом синдром сухого глаза возникал у людей в возрасте от 50 до 60 лет, но со всеобщей компьютеризацией помолодел. Сейчас, по утверждению экспертов, состояние диагностируется даже у дошкольников. Окулист Сара Фаррант, практикующая в Сомерсете, считает, что причина кроется в увеличении времени, проводимого перед электронными устройствами, поскольку частота морганий перед экраном становится реже. «Когда я открывала свою клинику 15 лет назад, не было ни одного ребенка, у которого было бы такое заболевание, – говорит она. – Но за последние пять или шесть лет я вижу все больше и больше детей с сухими глазами. Моему самому младшему пациенту было шесть лет, что раньше было просто неслыханно». Еще одна возможная причина заключается в том, что дети младшего возраста, еще не владеющие гигиеническими навыками, стали активнее пользоваться косметикой.

По статистике, синдромом сухого глаза страдают 5-6% всех людей. Некоторые ограничиваются легким дискомфортом, не имеющим долгосрочных последствий, но у многих сухость глаз серьезно сказывается на качестве жизни. Отсутствие лечения и прогрессирование заболевания может приводить к ослаблению зрения, а в редких случаях – даже к его потере.

"