Posted 17 октября 2022, 11:11

Published 17 октября 2022, 11:11

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Дядю Федора из Простоквашино проверят на отрицание семейных ценностей

17 октября 2022, 11:11
Фото: Кадр из мультфильма
Российский книжный союз попросил главу комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Александра Хинштейна пояснить, какие литературные произведения могут попасть под запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.
Сюжет
Книги

Об этом сообщают "Ведомости".

В письме перечислены 29 литературных произведений, которые могут попасть под данный запрет.

В частности, в книжной союзе поинтересовались, не попадают ли сцены из "Тихого Дона" Михаила Шолохова и "Заводного апельсина" Энтони Берджесса под пропаганду сексуального насилия. Нет ли в трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетты" признаков доведения до самоубийства, а в романе "Обломов" Ивана Гончарова - пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Не оскорбляет ли роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" чувства верующих. Нет ли пропаганды педофилии в "Бесах" Федора Достоевского и в "Лолите" Владимира Набокова.

Вопросы возникли и к детской книге "Дядя Федор, пес и кот" Эдуарда Успенского. В книжном союзе интересуются, нет ли в этой книге пропаганды бродяжничества.

"Просим пояснить, являются ли представленные в произведениях сюжеты пропагандой отрицания семейных ценностей", - говорится в письме.

Депутат прокомментировал изданию, что пока такое обращение к нему не поступало.

Напомним, что ранее депутаты разработали законопроект о введении ответственности за гей-пропаганду среди всех слоев населения. Ранее такая ответственность была предусмотрена, только если пропаганда осуществляется среди детей.