Posted 17 октября 2022,, 12:07

Published 17 октября 2022,, 12:07

Modified 7 марта, 11:49

Updated 7 марта, 11:49

Байден не отказался от своего Центра по борьбе с беспилотниками в Саудовской Аравии

17 октября 2022, 12:07
На словах президент Джо Байден готов примерно наказать Эр-Рияд за решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 2 млн. баррелей в месяц. В реальности же США и не думают, например, отказываться от строительства крупного военного центра в Саудовской Аравии стоимостью $70 млн.

Как пишет газета The Washington Post, Центральное командование США, которое управляет силами Пентагона на Ближнем Востоке, подтвердило планы по возведению в саудовской пустыне военного испытательного центра (Red Sands Integrated Experimentation Center), который будет «тестировать новые технологии для борьбы с растущей угрозой беспилотных летательных аппаратов». Более того, там начнут разрабатывать и испытывать «интегрированные возможности» противовоздушной и противоракетной обороны».

Идея нового суперобъекта была предложена генералом Майклом Эриком Куриллой, главой Центрального командования США, когда он посетил Королевские вооруженные силы Саудовской Аравии в июле. «Эти парни готовы к будущему, и я с нетерпением жду продолжения военного партнерства», - сказал тогда Курилла.

В июле, напомнила WP, Байден отправился в Саудовскую Аравию с визитом, попросив Эр-Рияд открыть нефтяные краны, чтобы смягчить влияние российских санкций. Визит включал в себя печально известный «удар кулаком» во время разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, чей режим Байден, будучи кандидатом в президенты, пообещал сделать «изгоем» за убийство в 2018 году журналиста Джамаля Хашогги.

Сегодня президент США все больше раздражается по поводу саудовцев, однако проект «Красные пески», не говоря уже о миллиардных поставках оружия Саудовской Аравии, остается нетронутым.

У саудовцев есть веские основания беспокоиться о своей ПВО. В последние месяцы участились смертельные атаки беспилотников, ответственность за которые взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Недавно они нанесли удары по двум ключевым нефтяным объектам внутри Королевства. В марте противник нанес удар по нефтеперерабатывающему заводу в Эр-Рияде.

Между тем, как заявил накануне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, Байден по-настоящему «разозлен». Для начала он решил не подавать руки и вообще не разговаривать с наследным принцем Саудовской Аравии во время предстоящего в ноябре саммита G20.

Кроме того, по словам Салливана, хозяин Белого дома намерен поступать «методично» - консультироваться с членами обеих партий в Конгрессе США и дождаться позиции обеих палат. Может быть, что никаких последствий доля Саудовской Аравии и не последует, считает Forbes.