Posted 17 октября 2022, 11:04
Published 17 октября 2022, 11:04
Modified 7 марта, 11:54
Updated 7 марта, 11:54
Мичуринск является единственным наукоградом в агропромышленной сфере, в котором ученые разработали линейки продуктов питания для человека, длительное время находящегося в экстремальных условиях.
С 2009 года мичуринский Экспериментальный центр «М-Конс-1» является одним из поставщиков питания для космонавтов. Первую партию продуктов использовали для проекта «Марс-500», который моделировал полет на красную планету – участники проекта были изолированы на полтора года.
С 2011 года 25 наименований продуктов и свежие яблоки, для которых разработали технологию долгого хранения, ученые поставляют на Международную космическую станцию.
Наборы поставляются и для участников других космических проектов. Рационы разрабатываются с учетом не только калорийности и полезности, но и вкусовых пристрастий и предпочтений космонавтов. Для производства используется натуральное сырье без консервантов, со сбалансированными пищевыми веществами и активным витаминным составом.
Среди разрабатываемых блюд – супы, каши, гарниры с мясом, растительные и мясорастительные продукты, овощная икра, салаты, фруктово-ягодные нектары и другие напитки.