Posted 16 октября 2022, 13:30

Published 16 октября 2022, 13:30

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

«Дума — не институт благородных девиц»: в Госдуме прошло собрание блогеров

16 октября 2022, 13:30
Фото: duma.mos.ru
13 октября в Госдуме прошло собрание «Социальный блогер», в котором приняли участие представители российской блогосферы. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (на фото) заявила, что Дума — не институт благородных девиц, объясняя причины участия в мероприятии известных блогеров.
Сюжет
Власть

«Честно говоря, я не подвергала какой-либо рецензии или сомнению список, который представил оргкомитет. Мы исходили из того, что будет свободный микрофон для всех. Дума, знаете, не институт благородных девиц, хорошо, что она стала местом для дискуссий. Была возможность всем высказаться», — объяснила Останина в беседе с «Подъёмом».

Среди участников собрания присутствовала модель Анастасия Ивановская, публикующая откровенные фото в нижнем белье. Еще один участник — «аптечный ревизорро» Екатерина Диденко, которая обрела популярность после гибели мужа в бассейне из-за сухого льда. Глава комитета заявила, что мероприятие должно было привлечь внимание представителей блогосферы к социально значимым темам.

«Это хорошая фокус-группа. Очень хотелось бы свернуть их с тематики накаченных губ и демонстрации нижнего белья на социальные проблемы. Но для этого мы должны их зарядить, переориентировать, показывать, что и они для нас представляют источник информирования, что они важны и нужны», — отметила Останина.

По ее словам, на собрании «Социальный блогер» она подняла вопрос «кодекса этики блогера». Глава комитета предложила выдавать блогерам удостоверение, «чтобы была ответственность за правдивость информации». Она утверждает, что участники мероприятия сами выступили с предложением юридически оформить общество в Минюсте.

По словам Останиной, одним из основных пунктов «кодекса этики блогера» станет достоверность информации. По ее мнению, это, прежде всего, «защита для самих блогеров».

«Иногда эта достоверная информация не всем нравится, начинаются нападки на блогеров. Нам хотелось бы, чтобы сообщество взяло под защиту, под крыло этих блогеров. Войдя в состав этого сообщества, они уже становятся людьми защищенными. Например, в период спецоперации», — уточнила она.

Она добавила, что следование «кодекса» при реализации инициативы будет несовместима с публикацией недостоверной информации, а также контента «во вред нашему государству».

«У тебя есть своя точка зрения. Но если сейчас эта точка зрения сейчас во вред нашему государству, то тогда, согласно этическому кодексу блогера, ты не вправе свою точку зрения транслировать», — подытожила она.