Posted 14 октября 2022,, 08:05

Published 14 октября 2022,, 08:05

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Полицию в Москве уличили в незаконных облавах на резервистов с бронью

Полицию в Москве уличили в незаконных облавах на резервистов с бронью

14 октября 2022, 08:05
Фото: Медиахолдинг1Mi
Член Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов сообщил о жалобах сотрудников критически важных отраслей на незаконные действия полиции, проводящей облавы на уклонистов.

По словам Кабанова, задержанию в качестве «уклонистов» подверглись сотрудники и руководитель крупного интернет-провайдера МГТС. Это произошло несмотря на то, что все они, являясь представителями IT-сферы, официально имеют бронь от мобилизации.

«Только что ко мне обратились сотрудник МГТС и его руководитель. Они сообщили, что возле метро „Щелковская“ вышеназванный работник был задержан во время „облавы“ на уклонистов. С его слов, хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь», — цитирует слова Кабанова «Коммерсант».

Произошедшее Кабанов назвал «беззаконием». Он подчеркнул, что такой полицейский произвол создает «враждебное отношение в обществе ко всему происходящему».

Кабанов предупредил, что жалоба задержанных не останется без ответа: СПЧ направит официальные обращения в органы прокуратуры. Цель обращения — выяснить, кто из чиновников санкционировал проведение полицейских «облав» в Москве.

Узнав о произошедшем, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас потребовал дать правовую оценку действиям силовиков.

Накануне стало известно о том, что военкомат, невзирая на имеющуюся у людей бронь, прислал повестки пяти сотрудникам и гендиректору IT-компании «РДЛ-Телеком». Когда резервисты указали на незаконность действий комиссариата, в военкомате парировали, что «им без разницы на все документы и госуслуги».

Частичная мобилизация в стране началась с 21 сентября по приказу президента Владимира Путина. Минобороны решило отправить на линию соприкосновения 300 тысяч резервистов. Однако для сотрудников IT-сферы, связи, госСМИ, студентов-очников, банкиров и многодетных, а также для работников оборонных предприятий создали систему отсрочек и брони.

Несмотря на это, во многих регионах появились жалобы на массовые нарушения прав человека и незаконный призыв тех, кто не должен подлежать мобилизации. На фоне шквала жалоб региональным омбудсменам домой удалось вернуть сотни неправомерно мобилизованных граждан. Однако пока шли разбирательства, некоторые из них уже успели погибнуть в армии.

Ряд резервистов, несогласных с присланными повестками, начал обращаться в суды вместо походов в военкомат, оспаривая призыв. Так, в Костроме 45-летнему местному жителю, страдающему от заболеваний опорно-двигательного аппарата, через суд удалось добиться отправки на медкомиссию вместо призыва в войска.