Posted 13 октября 2022, 15:03

Published 13 октября 2022, 15:03

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

В московских центрах мобилизации дежурят священники

13 октября 2022, 15:03
Фото: 1MI
В каждом из 20 пунктов мобилизации в Москве ежедневно дежурят священники. Об этом рассказал председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московской епархии протоиерей Александр Добродеев. Верующие мобилизованные могут исповедаться и попросить благословения.

«Если человек верующий, то он имеет право на удовлетворение своих религиозных чувств, это конституционное право каждого человека. И в каждом центре мобилизации, а в Москве таких сейчас 20, ежедневно без выходных дежурят священники до окончания мобилизации», — сообщил протоиерей Александр Добродеев на пресс-конференции (цитата по «РИА Новости»).

Он отметил, что в пунктах мобилизации обустроены специальные места, где призывники могут пообщаться со священником. Здесь есть вся необходимая атрибутика, включая иконы, ладанки, молитвословы. Священнослужители могут проводить исповеди и благословить верующих.

«В этих центрах присутствуют родственники мобилизованных, мы видим детей, видим их эмоции. Наша задача - утешение, напутствие, надо обнять, сказать какие-то добрые слова», — отметил протоиерей.

Перед мобилизованными на плацу также выступает священник, который может провести молебен, окропить святой водой, а также вручить религиозные атрибуты. По словам протоиерея, все это происходит исключительно на добровольной основе и с дозволения верующих.

«Наш правящий архиерей Москвы, митрополит Дионисий (Воскресенский) (управляющий делами Московской патриархии) благословил, если будет настойчивое желание от мобилизованного причастить его святых Христовых тайн, если есть желание креститься, батюшки тоже могут это сделать. Есть у нас такой чин поскору, сам чин крещения длинный, а времени отводится мало», — добавил он.

Ранее стало известно о работе священников на призывных пунктах Белгородской области. В Белгородской епархии сообщили о проведении напутствующих молебнов и благословении мобилизованных священнослужителями. Призывникам выдают поясочки с молитвами, молитвословы, а многие призывники просят еще и нательные крестики. В конце сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих к сплочению и «духовной мобилизации».