Posted 13 октября 2022, 09:51
Published 13 октября 2022, 09:51
Modified 7 марта, 11:56
Updated 7 марта, 11:56
Иван Зубов
Российские социальные сети напоминают о том, что ровно сто лет назад в эти дни в сентябре-ноябре 1922 года из России в Европу отправлялись так называемые «философские пароходы», которые увозили в отнюдь не добровольную эмиграцию цвет российской гуманитарной науки, в том числе и философской. Таким образом большевики выдворяли из страны лучших мыслителей России.
Одни пароходы шли из Одессы и Севастополя курсом на турецкий Константинополь (ныне Стамбул), другие из Петербурга - на немецкий Штеттин. Впрочем, не только морем покидали родину ученые, но и поездами – в Латвию и Германию. Правда, билеты на пароходы им оплачивало советское правительство, а вот на поезда они тратились сами. По воспоминанию философа и социолога Федора Степуна, тоже ставшего пассажиром такого парохода, «высылаемым разрешалось взять: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Золотые вещи, драгоценные камни, за исключением венчальных колец, были к вывозу запрещены; даже и нательные кресты надо было снимать с шеи. Кроме вещей разрешалось, впрочем, взять небольшое количество валюты, если не ошибаюсь, по 20 долларов на человека; но откуда её взять, когда за хранение её полагалась тюрьма, а в отдельных случаях даже и смертная казнь…»
По разным данным, тогда Россию покинули в общей сложности вместе с членами семей то ли 228, то ли 272 человека.
Журналист Алексей Беляков пишет по этому поводу в своем блоге:
«Да, это был вовсе не один рейс – просто сочетание «философский пароход» стало метафорой. Символом русской трагедии.
Все эти ученые, профессора были чем-то там недовольны. Вреда от них особого никакого, они же не военные, не террористы – но настроение большевикам портили.
Троцкий высказался в том смысле, что могли бы и расстрелять, но проявили гуманизм. (Спасибо, Лев Давидович, к вам-то соратники гуманизм не проявят спустя двадцать лет.)
Так уплыли философы Бердяев, Карсавин, Булгаков. Уплыл социолог Питирим Сорокин. Уплыл конструктор Всеволод Ясинский. Много кто уплыл. Цвет науки, интеллектуальная элита.
А вот забавное: выслали и философа Ильина, кумира нынешней власти.
В 1928 году эмигрант Ильин напишет статью «О русском фашизме». По сути, такой компактный «майн кампф». Как важно быть фашистом. «Дух русских фашистов — патриотический, волевой и активный».
В разные моря уходили те самые пароходы. Приключения иных пассажиров до сих пор продолжаются…»
Аналитик Дмитрий Травин со своей стороны, указывает на то, что, «нынешняя российская власть будто специально подгадала своими «мероприятиями» к «юбилею». На текущей неделе «философскими» самолетами, автомобилями и чуть ли даже не ишаками множество наших интеллектуалов отправляется за рубеж. В годы Первой мировой будущий пассажир «философского парохода» мог написать: «Но великая война должна иметь и творческие исторические задачи, должна что-то изменить в мире к лучшему, к более ценному бытию». Это, увы, слова Николая Бердяева – выдающегося мыслителя и совестливого человека, если судить по совокупности его трудов. Подобные мысли о полезности войны были вполне совместимы с режимом, ввязавшим Россию в Первую мировую (хотя Николай II сотоварищи, конечно, мыслил попроще). Поэтому расставание с Родиной для философов пришлось уже на годы большевистского террора.
Сегодня я не знаю ни одного мыслящего и совестливого человека, который мог бы написать подобную фразу. И хотя общее число мерзавцев, чьи мысли посвящены лишь деньгам и карьере, у нас по-прежнему велико, это отличие имеет огромное значение и дает некоторую надежду. Нам бы еще уроки из девяностых извлечь!»
Между тем, масштабы нынешнего исхода из России тоже поражают воображение. Эксперты сходятся на том, что только после объявления мобилизации страну покинули около 700 тысяч человек. Из них 200 тысяч уехали в Казахстан. То есть за какие-то пару недель Россия потеряла сразу полпроцента своего населения! При этом – самую экономически активную и успешную его часть. Более того, следом ведь отправятся наверняка еще и члены их семей, что сделает общую картину еще более мрачной.
И несмотря на то, что часть из них, возможно, треть или половина, вернется, то все равно по разрушительному воздействиях на человеческий капитал России эта картина может быть сопоставима именно с тем самым исходом русской интеллигенции 100-летней давности, который закончился как раз «философским пароходом».