На 70% сократились за полвека популяции диких животных, сообщил WWF

13 октября 2022, 13:03
Эксперты оценивают масштабы сокращения как «разрушительные». По человеческим меркам общая потеря сродни исчезновению населения Европы, Америки, Африки, Океании и Китая.

Опубликован Индекс живой планеты (LPI) Фонда дикой природы (WWF) за 2022 год. Его данные свидетельствуют о том, что с 1970 года численность млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократилась в среднем на 69%, сообщает phys.org.

Новый Индекс подготовили сотрудники Лондонского зоологического общества, которые отследили показатели глобального биоразнообразия с 1970 по 2018 год. Для этого они промониторили 31 821 популяцию 5230 видов позвоночных. Оказалось, что масштабы сокращения значительно превосходят прогнозы, эксперты WWF называют их «разрушительными» и говорят о том, что никаких признаков улучшения состояния дикой природы нет.

Среди наиболее пострадавших регионов – те, которые отличаются самым большим биологическим разнообразием. В Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке средняя численность популяций сократилась на 94%. Наихудшее сокращение – в Латинской Америке, где находятся крупнейшие в мире тропические леса Амазонки. Из-за их вырубки уникальная экосистема лишается не только деревьев, но и дикой природы, которая зависит от них. Второе по величине падение зарегистрировано в Африке (66%), за ней следуют Азия и Тихоокеанский регион (55%) и Северная Америка (20%). В Европе и Центральной Азии падение составляет 18%. По человеческим меркам общая потеря сродни исчезновению населения Европы, Америки, Африки, Океании и Китая.

Главной причиной эксперты называют утрату и деградацию среды обитания, за ней следуют чрезмерная эксплуатация диких животных в результате охоты, рыболовства или браконьерства.

Справедливости ради, некоторые исследователи критически относятся к результатам Индекса, поскольку их слишком легко неправильно истолковать. Полученные цифры не означают, что все виды или популяции во всем мире находятся в процессе упадка. В действительности примерно половина всех видов диких животных демонстрирует тенденцию к стабилизации или росту численности, а половина – к снижению. Ряд специалистов считает, что более полезным подходом было бы сосредоточиться на видах или популяциях, которые страдают в наибольшей степени.

Тем не менее результаты LPI показательны в том смысле, что ситуация с дикой природой действительно пугающая. Два года назад Индекс составлял 68%, четыре года назад – 60%. Многие ученые считают, что мы переживаем шестое массовое вымирание – крупнейшую гибель обитателей Земле со времен динозавров, и что причиной этого являются люди.

#В мире #Новости #WWF #Животные #Дикая природа
Подпишитесь