Posted 12 октября 2022,, 09:20

Published 12 октября 2022,, 09:20

Modified 7 марта, 11:56

Updated 7 марта, 11:56

Враги поделили газ по-братски: Израиль и Ливан решили спор о месторожднениях

12 октября 2022, 09:20
Две страны, находящиеся в состоянии войны друг с другом, нашли компромисс в споре из-за газовых месторождений.
Сюжет
Граница

Отличный пример всем другим враждующим между собой странам дали Израиль и Ливан: несмотря на то, что официально они находятся в состоянии войны, они таки сумели прийти к компромиссу по морской границе. Недаром премьер-министр Израиля Яир Лапид назвал это соглашение «историческим», сообщает агентство Reuters.

Объявление соглашения о делимитации границы Ливана с Израилем уже началась и состоится 20 октября. Переговоры по определению сухопутной и морской границ между двумя враждующими государствами идут в поселении Накура в южном Ливане уже больше четверти века - с 1996 года.

«Это историческое достижение, которое укрепит безопасность Израиля, вложит миллиарды в его экономику и обеспечит стабильность нашей северной границы», — заявил Лапид.

Со своей стороны власти Ливана тоже довольны, поскольку соглашение соответствует экономическим интересам Бейрута. Президент этой страны Мишель Аун отметил, что разграничения сохраняют права Ливана на природные ресурсы.

Напомним, что споры между этими двумя странами возникли из-за запасов на газовом месторождении Кариш и Кана в Средиземном море, как раз там, где проходит между ними морская граница.

«Многие из нерешенных разногласий были разрешены, и мы надеемся, что окончательная карта морской границы будет завершена в ближайшие дни», — сообщил Аун.