Posted 12 октября 2022,, 11:25

Published 12 октября 2022,, 11:25

Modified 7 марта, 11:56

Updated 7 марта, 11:56

В ЕС согласовали позицию по непризнанию паспортов РФ, выданных на новых территориях

12 октября 2022, 11:25
Постпреды стран Евросоюза (ЕС) согласовали позицию о непризнании паспортов РФ, полученных на территориях, которые в ЕС считают «оккупированными у Украины и Грузии». После утверждения этого решения документы нельзя будет использовать для получения виз и въезда в страны Шенгенского договора.
Сюжет
ЕС

«Постпреды согласовали свою позицию о непризнании российских паспортов на оккупированных территориях Украины и Грузии. Они не будут действовать при получении виз или пересечении границ Шенгенской зоны», — говорится в пресс-релизе, опубликованном представительствующей в Совете ЕС Чехии.

Далее инициатива может быть перенаправлена на обсуждение Советов ЕС и Европейским парламентом. В пресс-релизе сказано, что документы РФ, полученные гражданами перечисленных территорий, уже не признаются в некоторых странах ЕС, а в других государствах ведется обсуждение процесса непризнания.

«Это решение направлено на установление общего подхода, обеспечение надлежащего функционирования внешней границы и общей визовой политики, а также на обеспечение безопасности государств-членов ЕС», — говорится в заявлении.

Согласование позиции стран ЕС состоялось на заседании COREPER II. Согласно опубликованному пресс-релизу, решение принято в ответ на «неспровоцированную и необоснованную» агрессию России, а также из-за практики РФ выдавать российские загранпаспорта жителям подконтрольных территорий Украины и Грузии.

«Это решение является ответом на неспровоцированную и неоправданную агрессию со стороны России против Украины, а также практику РФ по выдаче заграничных паспортов России жителям оккупированных регионов» — сказано в заявлении (цитата по «РИА Новости»).

"