Posted 10 октября 2022, 11:05

Published 10 октября 2022, 11:05

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Глава Росгидромета: климат России теплеет быстрее, чем в остальном мире

10 октября 2022, 11:05
Последние семь лет стали самыми теплыми за историю наблюдений.

Александр Дыбин

Данные о потеплении климата представлены в новом докладе Росгидромета. По словам главы ведомства Игоря Шумакова, в последние годы средняя температура в нашей стране была в 1,17 раза выше, чем в доиндустриальную эпоху.

«Последние 7 лет являются самыми теплыми для России, - сказал Шумаков, - нужно отметить, что 90% накопленного тепла хранится океане, и темпы потепления показывали рост последние два десятилетия. Растет количество бедствий, связанных с водой. Отмечается, что среднегодовая приземная температура будет выше доиндустраильных уровней на 1,1 - 1,7 градуса. Вероятность, что хотя бы один год ближайшие пять лет будет теплее, чем самый теплый 2016 год, превышает 90%. Территория России теплеет быстрее, чем планета в целом. Растет температура полярной области, сокращается площадь морского льда, деградирует вечная мерзлота, нас ожидает усугубление изменений климата».

Директор главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов отметил, что территория России теплеет быстрее остальной планеты более чем в 2,5 раза. Эксперт связал это с огромной территорией страны. При этом в ближайшие годы переломить тренд на потепление нельзя.

«Надо рассматривать две перспективы, на коротком этапе в силу инерции, мы не имеем возможности остановить потепление в ближайшие десятилетия, но вторая половина 21 века зависит от того, что мы предпринимаем сейчас, - сказал он. - Речь о низкоуглеродной экономике и так далее. Эти меры могут быть эффективны в будущем. Есть гигантская неопределенность, но ближайшее время нужно будет приспосабливаться и адаптироваться. Осознание этого факта пришло не сразу, но оно пришло. Россия обладает большим адаптационным потенциалом, у нас есть не только негативные последствия, но и позитив. Нельзя сказать, что мы радуемся тому, что климат меняется, но использовать позитив необходимо».

Ведущий научный сотрудник главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Елена Акентьева отметила, что потепление приносит совершенно разные эффекты для экономики и жизни от экономии на отоплении до рисков перегрева атомных реакторов.

«Из-за роста температуры увеличивается длительность вегетационного периода, есть возможность для выращивания более урожайных культур, но и расширяются ареалы вредителей, которые ранее не встречались в северных районах. Возникает опасность засушливости на юге европейской территории, Урала и Западной Сибири, - сказала эксперт, - сокращается отопительный период от 20 до 40 дней, мы можем сэкономить на отоплении, но растут затраты на кондиционирование. На тепловых и атомных станциях есть риски перегрева, проблемы с системами охлаждения из-за роста температуры воды и воздуха. Потепление выглядит выгодным для строительства, но частые переходы температуры через ноль, снижают долговечность зданий, растут атмосферные нагрузки».