Posted 9 октября 2022,, 11:30

Published 9 октября 2022,, 11:30

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Forbes: Гонконг поссорился с США из-за суперяхты Мордашова

Forbes: Гонконг поссорился с США из-за суперяхты Мордашова

9 октября 2022, 11:30
Фото: news.day.az
Вашингтон пригрозил Гонконгу репутационными рисками, если тот не выполнит закон о западных санкциях в отношении суперъяхты Nord, принадлежащей российскому миллиардеру Алексею Мордашову. Тем не менее, местная администрация заявила, что готова принять судно в своем порту.
Сюжет
Санкции

Как сообщили власти специального административного района Китая, 142-метровая Nord стоимостью более $300 млн. на прошлой неделе направилось в Гонконг из Владивостока. Накануне судно сменило прописку с Каймановых островов на Россию. Гонконг не собирается препятствовать ее заходу в порт, несмотря на санкции, под которые попал Мордашов.

Как заявил представитель Госдепартамента США, пишет Forbes, репутация Гонконга как финансового центра зависит от соблюдения международных законов и стандартов. «Возможное использование Гонконга в качестве убежища лицами, уклоняющимися от санкций со стороны нескольких юрисдикций, еще больше ставит под сомнение прозрачность там бизнес-среды», - подчеркнули в Госдепе. Белый дом пригрозил наказать неслухов.

В ответ руководитель Морского департамента Гонконга заявил, что «страны могут вводить односторонние санкции в отношении определенных мест на основании своих собственных соображений», но гонконгские власти «не применяют односторонние санкции, введенные другими юрисдикциями, и не имеют для этого юридических полномочий».

Российский предприниматель и управленец Алексей Мордашов купил яхту Nord в 2021 году, еще до введения санкций против него самого. Все это время она ходила под флагом Каймановых островов и находилась в порту Виктория на Сейшельских островах. Летом 2022 года после того, как власти Италии задержали принадлежащую бизнесмену яхту Lady M, он решил зарегистрировать Nord в России.

У яхты Nord шесть палуб, включая одну техническую. На борту судна есть бассейн, джакузи на солнечной террасе, спа-салон, дайвинг-центр, кинотеатр, пляжная зона, зона для барбекю, гараж для тендеров и две вертолетные площадки. Разработавшая суперяхту венецианская дизайн-студия Nuvolari & Lenard называет ее «военным кораблем в смокинге».

Мордашов вместе с другими участниками списка Forbes попал под санкции Евросоюза 28 февраля 2022 года из-за военной спецоперации России на Украине. После этого он заявил, что «далек от политики» и не понимает, почему против него были введены ограничения.