Posted 6 октября 2022,, 06:43

Published 6 октября 2022,, 06:43

Modified 7 марта, 11:59

Updated 7 марта, 11:59

В мексиканском городке неизвестные расстреляли 18 человек, включая мэра

В мексиканском городке неизвестные расстреляли 18 человек, включая мэра

6 октября 2022, 06:43
Фото: Соцсети
В небольшом городке Сан-Мигель-Тотолапан южного мексиканского штата Герреро неизвестные расстреляли 18 человек. Среди убитых мэр Конрадо Мендоса и его отец, бывший мэр города. Еще два человека были ранены.

«18 человек были убиты и двое ранены в городе Сан-Мигель-Тотолапан. Среди погибших были мэр Конрадо Мендоса и его отец, бывший мэр города. Еще два человека получили ранения. На кадрах с места происшествия видно изрешеченное пулями здание мэрии», — сообщает AP, ссылаясь на заявление генпрокурора штата Сандру Лус Вальдовинос.

Согласно информации мексиканского телеканала Milenio, отец мэра был убит у себя дома, отдельно от других. Позднее в городе Куэрнавака двумя неизвестными на мотоцикле был расстрелян депутат соседнего штата Морелос.

По одной из версей, за нападениями стоят местные банды наркоторговцев. При этом сам городок Сан-Мигель-Тотолапан является спорной территорией одновременно нескольких преступных группировок, которые постоянно ведут за него борьбу. Попытки мексиканских властей снизить криминогенную обстановку в регионе не принесли спокойствия населению — к поддержанию безопасности в регионе подключена армия. В 2016 году жители городка настолько отчаялись из-за похищений людей бандитами из «Лос Текилерос», что сами жители населенного пункта похитили мать главаря банды и требовали отпустить удерживаемых в плену. Незадолго до нападения на мэрию члены группировки заявили о своем возвращении — четыре года назад банда распалась после смерти главаря во время перестрелки с полицией.

После этих нападений число убитых мэров за время правления президента Лопеса Обрадора возросло до 18, а число убитых депутатов штата — до шести.

"