Posted 6 октября 2022,, 09:36

Published 6 октября 2022,, 09:36

Modified 7 марта, 11:59

Updated 7 марта, 11:59

«Идеальное бомбоубежище» В Петербурге продают форт на необитаемом острове

6 октября 2022, 09:36
За бывший военный объект на одном из островов в Финском заливе просят 165 миллионов. Здесь хотят создать элитную гостиницу.

Александр Дыбин

Объявление о продаже форта появилось на популярном сайте объявлений. Объект – это памятник истории Северный форт №6 или северная батарея №6. Он построен в 1855-1856 годах и был частью оборонительной системы Кронштадта. В последствии объект был не востребован военными и заброшен.

«Толщина стен 2 000 мм (металл, гранит, кирпич, бетон), толщина кровли 2 000 мм (гранит, бетон, грунт), - пишет владелец в объявлении, - этот форт, как и многие другие, он расположен на искусственном острове, но, в отличие от большинства, выделяется более крупными размерами, необычной планировкой, а также хорошей сохранностью. Идеальное бомбоубежище».

За форт просят 165 миллионов рублей, но при первом приближении оказалось, что продавать его не собираются, и даже не имеют права. Форт взят в аренду на 49 лет по программе «метр за рубль». С помощью этой программы власти ищут инвесторов для исторических объектов, передавая их за бесценок с обязательством восстановить и приспособить для современного использования.

Судя по всем, объявлением арендатор хотел привлечь внимание к своей бизнес-идее. На острове предлагается создать закрытый отельный комплекс с зоопарком, рыбалкой, пляжем и клубом.

«Частный остров это уникальное пространство с богатым прошлым и интересным настоящим, - говорится в презентации, - Остров — это не только арт-объект сам по себе: исторические стены красного кирпича, арочные окна, заросли у воды, но и огромная территория для проведения мероприятий любого масштаба — свадебных торжеств и корпоративов, гастрономических фестивалей и развлекательных шоу, выставок и мастер-классов. Это место, свободное от предрассудков и открытое всем новым веяниям».

При этом инвестиции в проект оцениваются в размере 1,7 миллиарда рублей.