Posted 6 октября 2022, 06:02

Published 6 октября 2022, 06:02

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Алексей Учитель покинул Российский оскаровский комитет

6 октября 2022, 06:02
Фото: РиаНовости
Алексей Учитель
Режиссер Алексей Учитель вышел из состава Российского оскаровского комитета в знак протеста против отказа руководства организации от выдвижения российских фильмов на соискание премии Американской киноакадемии.
Сюжет
Санкции

Скандал внутри российского оскаровского комитета произошел в сентябре этого года. Чиновники Киноакадемии России отказались от выдвижения отечественного фильма на премию «Оскара» без всякого объяснения причин.

Это случилось несмотря на то, что на необходимости выдвижения российского фильма на приз американской киноакадемии настаивали режиссеры Алексей Учитель и Андрей Кончаловский. Им возразил председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Он убежден, что в нынешних геополитических условиях выдвижение на «Оскар» любого российского фильма не имеет смысла.

«Странно, что президиум киноакадемии так и не откликнулся на мою просьбу собраться всем вместе и выработать общую позицию. Или хотя бы объяснить свое решение. Поэтому я вынужден тоже выйти из комитета», — приводит слова Алексея Учителя «Коммерсант».

С решением чиновников Российской киноакадемии не согласился председатель Российского оскаровского комитета режиссер Павел Чухрай.

Чухрай направил письмо членам Российского оскаровского комитета, указав, что Киноакадемия отказалась выдвигать фильм в одностороннем порядке, «через голову оскаровской комиссии». Эти шаги Чухрай счел неправомерными. Он удивлен, что с ним и не посоветовались, и не сообщили о сложившейся ситуации.

В знак протеста против происходящего Чухрай покинул свой пост. За ним последовали последовали Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Владимир Котт, Сергей Бодров-старший и Вера Сторожева.

В 2021 году была выдвинута картина «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, но в шорт-лист премии она не попала. Зато в короткий лист премии вошел мультфильм Антона Дьякова «Боксбалет». Награду, однако, анимационный фильм не получил.