Posted 4 октября 2022,, 05:24

Published 4 октября 2022,, 05:24

Modified 7 марта, 12:02

Updated 7 марта, 12:02

Суд продлил принудительное лечение шамана Габышева

4 октября 2022, 05:24
Шамана Александра Габышева оставили на принудительном лечении в психиатрической больнице специализированного типа в городе Уссурийск. Об этом рассказал его адвокат Алексей Прянишников.

«Судья Уссурийского районного суда Галина Лазарева продлила принудительное лечение шамана Александра Габышева в психбольнице спецтипа в Уссурийске. В удовлетворении наших ходатайств о назначении психолого-психиатрической экспертизы в НИИ им. Сербского в Москве отказано», — сообщил Прянишников на своем Telegram-канале.

По его словам, отклонение ходатайства мотивировалось тем, что «слишком долго всё это». Он пообещал обжаловать решение через апелляцию и позднее предоставить подробности.

Как отмечает «Ъ», 1 августа Уссурийский райсуд уже продлевал срок принудительного лечения шамана Габышева, который в прошлом намеревался «изгнать Путина». В сентябре Приморский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты и отменил это решение, после чего дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Известность шаману принес его первый поход на Москву в 2019 году. В марте 2019 Габышев вышел из Якутии в столицу с твердым намерением «изгонять» президент Владимира Путина. В сентябре того же года его задержали на 202-м км федеральной трассы М-53 «Байкал», после чего отправили обратно в Якутию. С мая по июль 2020 года шаман находился в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере. После этого он объявил о новом «походе на Москву», но в июле 2021 года Якутский горсуд направил его на принудительное лечение. Сначала он наблюдался на стационаре в Новосибирской психиатрической больнице, а весной 2022 года переведен в психиатрическую больницу в Уссурийске.

"