Posted 4 октября 2022, 08:38

Published 4 октября 2022, 08:38

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Минфин предложил отнести мобилизацию к форс-мажорам при госконтрактах

4 октября 2022, 08:38
Фото: Соцсети
В Минфине выступили за создание возможности изменять условия госконтрактов при условии, что их выполнению мешает общая или частичная мобилизация. При этом в ведомстве считают, что мобилизация ИП не всегда подразумевает невозможность дальнейшего выполнения условий договора.

Соответствующее предложение оговорено в проекте постановления правительства, разработанном Минфином. Документ опубликован на портале правовой информации. В частности, предложено одобрить изменение условий заключенных для обеспечения федеральных нужд госконтрактов при наличии препятствующих их выполнению обстоятельств, которые не зависят от сторон контракта и связаны с проведением мобилизации в России.

Помимо этого ведомство предлагает не заносить в реестр недобросовестных поставщиков информации о подрядчике, поставщике или исполнителе, если сторона контракта не смогла выполнять взятые на себя обязательства в связи с мобилизацией. Министерство также выступает за отмену санкций в виде штрафов и неустойки в подобных ситуациях. Минфин обратился к властям субъектов с просьбой принять меры и обеспечить условия возможных изменений условий по муниципальным и региональным госконтрактам в условиях мобилизации.

В документе и пояснительной записке прямо не оговаривается, о какой мобилизации идет речь: о полной или частичной. В ответ на запрос «Коммерсанта» в Минфине сообщили, что подразумеваются оба случая. В ведомстве также указали, что при мобилизации ИП не всегда наступает ситуация, при которой невозможно дальнейшее выполнение госконтракта.

«Важно иметь в виду, что мобилизация ИП автоматически не означает невозможность исполнения контракта, поскольку контракт может продолжать исполняться, в том числе нанятыми ИП работниками», — объяснили в Минфине.