Posted 4 октября 2022,, 06:16

Published 4 октября 2022,, 06:16

Modified 7 марта, 12:02

Updated 7 марта, 12:02

КНДР признала итоги референдумов о присоединении новых регионов к России

4 октября 2022, 06:16
Власти КНДР поддержали результаты референдумов о присоединении к России, состоявшихся в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД КНДР и Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Власти Северной Кореи отметили, что большинство граждан, принявших участие в голосовании, поддержало вступление в состав РФ.

«Мы уважаем волю жителей, которые желали воссоединиться с Россией, и поддерживаем позицию правительства России по поводу того, чтобы сделать эти регионы частью страны», — приводит агентство слова руководителя департамента международных организаций МИД КНДР Чо Чхоль Су.

По мнению северокорейских властей, референдумы на украинских территориях «были проведены в соответствии с Уставом ООН, в котором закреплены принципы равноправия людей и их право на самоопределение». В МИД КНДР добавили, что голосование состоялось «в соответствии с легитимными процедурами, которые позволили отразить волю жителей двух республик и двух областей».

Отмечается, что дипломатическое представительство КНДР подвергли критике действия США, которые вмешиваются в дела других стран, стремятся к созданию однополярного мира и «злоупотребляют Советом Безопасности ООН».

В Северной Корее отметили, что сейчас США больше не могут «использовать Совбез ООН как щит и средство агрессии для сохранения своего господства». В МИД КНДР добавили, что Совбез ООН оставил безответными военные действия США на территории бывшей Югославии, в Афганистане и Ираке.

Напомним, 30 сентября по итогам прошедших с 23 по 27 сентября референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, состоялось подписание договоров о вхождении новых территорий в состав РФ.

Страны Запада и даже некоторые партнеры РФ по ОДКБ массово объявили о непризнании итогов референдумов, отметив, что они нарушают право Украины на территориальную целостность.

Власти Чехии вызвали российского посла в МИД страны «в связи с грубым нарушением международного права и незаконной аннексией территории Украины». Как отметил представитель ведомства Ян Липавский, российскому послу дали ясно понять, что не потерпят «вопиющей кражи территории».

Кроме того, в МИД Франции по той же причине вызвали российского посла в этой стране Алексея Мешкова. США, Канада, Великобритания и ряд других стран уже ввели против РФ санкции.

Произошедшее планировали обсудить на заседании Совбеза ООН и принять резолюцию, осуждающую действия РФ, однако Россия воспользовалась правом вето.

"