Posted 2 октября 2022, 10:42

Published 2 октября 2022, 10:42

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

В Госдуме предложили наказать «Миссис Крым-2022» за украинскую песню «Червона калина»

2 октября 2022, 10:42
Фото: Соцсети
Ольга Валеева
Депутат Госдумы от Крыма Леонид Ивлев заявил, что полиция должна организовать преследование победительницы конкурса красоты «Миссис Крым-2022» Ольги Валеевой за исполнение украинской народной песни «Червона калина».

Как отмечает издание «Подъем», ранее в интернет попало видео, где изображено, как Валеева с подругой, сидя на застекленном балконе в многоэтажном доме, поет на украинском языке «Червону калину».

Многие считают эту песню неофициальным гимном украинских националистов, поскольку в ней содержатся слова «освобождать братьев-украинцев с московских оков».

«Песню „Червона калина“ знаю, за это надо наказывать. И прецеденты в Крыму есть. Крымское гражданское общество и правоохранительные органы очень правильно реагируют на случаи украинского фашизма. Надеюсь, так будет и дальше», приводит издание слова депутата.

В ответ на прозвучавшие в ее адрес обвинения 34-летняя полтавчанка Валеева заявила, что пела композицию, не вполне осознавая ее глубинный смысл.

«Думаете, я бы этой ерундой страдала? Я знать не знала, я думала, это обычная украинская песня, без всяких смыслов и подсмыслов, агитаций», — пояснила она.

Валеева добавила, что является матерью двоих детей и не стала бы «так рисковать». По ее словам, видео провисело в Сети «две минуты». Когда Валеева увидела реакцию на песню, она попросила удалить ролик.

Ранее сообщалось, что несколько дней назад сразу шесть участников свадебного торжества в Крыму предстали перед судом за исполнение украинской народной песни «Червона калина». В банкетном зале «Арпат» в городе Бахчисарай проходила крымскотатарская свадьба, гости которой во время торжества пели песни. Бдительные граждане заявили об этом в правоохранительные органы.

Силовики возбудили против участников торжества сразу два административных дела. Первое — по ч.1 ст. статьи 20.3. КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Второе — по ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации».

В ходе следствия эксперты дали заключение, что песня «Червона калина» является «атрибутикой (боевой песней), используемой организацией украинских националистов». Это расценили как «дискредитацию» вооруженных сил РФ. В итоге диджея свадьбы посадили под арест на 10 суток, а мать жениха — на 5 суток. Ее также оштрафовали на 50 тысяч рублей, как и жену владельца заведения. Владельца ресторана посадили на 15 суток, хотя он извинился за инцидент в соцсетях и пообещал приобрести дрон для российских военных. А само заведение закрыли.

Ранее в Крыму преподавателя вуза уволили за украинскую песню про турецкий дрон.