Posted 2 октября 2022,, 08:18

Published 2 октября 2022,, 08:18

Modified 7 марта, 12:03

Updated 7 марта, 12:03

Националисты в Казахстане призвали бить машины россиян с символом «Z»

2 октября 2022, 08:18
Казахские националисты призвали брать в руки кирпичи и разбивать машины с символом «Z», принадлежащие бежавшим от мобилизации россиянам.

В соцсетях распространились видеозаписи с обращениями казахских националистов, недовольных массовой эмиграцией россиян в Казахстан на фоне объявленной в РФ частичной мобилизации.

«Выбрасывайте их из магазинов, не сдавайте им квартиры, бейте их машины. Это наши враги!», — призывают авторы националистических роликов.

По мнению авторов распространяемых антироссийских материалов, массовый приезд в страну граждан РФ приведет к ухудшению ситуации в республике: якобы руководители предприятий будут охотнее брать на работу русских, а казахов — увольнять, в связи с чем положение коренного населения «усугубится».

О реакции казахских и российских властей на распространение в Сети шовинистских призывов против русскоязычных граждан пока не известно. Согласно ст. 282 УК РФ, призывы к разжиганию межнациональной розни являются уголовно наказуемым деянием и влекут до шести лет заключения. При этом ст. 12 УК РФ, преступление, совершенное за рубежом против граждан РФ или интересов РФ, является поводом для возбуждения уголовного дела и в России.

Ранее сообщалось, что объявление в РФ частичной мобилизации спровоцировало мощную волны эмиграции в стране. За первую неделю мобилизационной кампании из страны бежали порядка 300 тысяч человек — примерно столько, сколько, по официальным данным главы Минобороны Сергея Шойгу намеревалось призвать ведомство. Больше всего россиян — порядка 100 тысяч человек — выехало в соседний Казахстан.

"