Posted 30 сентября 2022,, 09:32

Published 30 сентября 2022,, 09:32

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Президент Байден признал независимость Островов Кука и Ниуэ

Президент Байден признал независимость Островов Кука и Ниуэ

30 сентября 2022, 09:32
Фото: newdaynews.ru
В Белом доме впервые в истории прошла двухдневная встреча с руководителями 14 тихоокеанских островных государств. В итоге США неожиданно объявили о признании независимости самоуправляемых государственных образований - Островов Кука и Ниуэ, и все участники саммита поставили свои подписи под совместной декларацией.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, саммит в Вашингтоне состоялся вскоре после того, как между Соломоновыми Островами и Китаем было подписано соглашение о безопасности, которое включает военную помощь и поставки оружия. В США вызвало обеспокоенность растущеее влияние Пекина в регионе. А сами островитяне напуганы тем, что они могут оказаться в центре растущего соперничества между двумя сверхдержавами.

В своей речи Байден поспешил заверить островитян в своей полной поддержке, пообещав «работать вместе» для обеспечения мира в регионе, где «демократия может и должна процветать». В подтверждение своих слов он объявил о выделение более $810 млн. в помощь тихоокеанским островам. При этом Вашингтон берет на себя обязательства по обеспечению безопасности на Тихом океане «на основе международного права».

Интересно, отмечает Al Jazeera, что среди участников саммита, поддержавших декларацию, присутствовал премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согаваре, который, как сообщалось ранее не собирался ставить свою подпись под документом.

«Это правда, что США немного запоздали со своей помощью. - сказал Роберт Бон, советник министра иностранных дел Вануату. - Но финансовая помощь никогда не приходит слишком поздно. Нам нужны дороги, аэропорты, морская инфраструктура».

Декларация также касается атомных испытаний США на Маршалловых Островах в период с 1946 по 1958 год, которая на десятилетия отравила природу. После того, как Маршалловы острова неделю назад приостановили переговоры с Вашингтоном о возобновлении стратегического партнерства, Байдену пришлось признать и этот печальный исторический факт.

«США решили сделать несколько важных дипломатических шагов, - цитирует ТАСС заявление главы Белого дома. - После соответствующих консультаций мы признаем Острова Кука и Ниуэ в качестве суверенных государств».

Сенсация заключается в том, что Острова Кука, расположенные в Полинезии, имеют статус самоуправляемых государственных образований в ассоциации с Новой Зеландией. Большинство стран мира, в том числе Новая Зеландия, не признают их стремление стать самостоятельным государством. Однако Байден решил ни у кого не спрашивать разрешения.

Архипелаг Кука, напоминает РБК, получил современное название от русского мореплавателя Ивана Крузенштерна в честь английского путешественника Джеймса Кука, который активно участвовал в исследовании островов Полинезии и Новой Зеландии.

Остров Ниуэ также поддерживает внешнеполитические отношения с рядом стран, однако официально вопросы внешней политики находятся в ведении Новой Зеландии.