Posted 30 сентября 2022, 14:32
Published 30 сентября 2022, 14:32
Modified 23 декабря 2022, 13:54
Updated 23 декабря 2022, 13:54
Повестка призывнику должна вручаться исключительно в руки и только под его собственную подпись. Этот порядок закреплен в Федеральном законе № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Ни через сайт «Госуслуги», ни по телефону, ни по электронной почте или заказным письмом вызвать по мобилизации в военкомат не могут.
То есть если повестку отдали маме или бабушке, а сам призывник в ней не расписывался, то он не будет считаться уклонистом.
Вручить повестку могут по адресу проживания мобилизованного или на месте работы либо обучения. Обычно этим занимаются уполномоченные лица военных комиссариатов, но в условиях мобилизации кадров может не хватать, поэтому власти могут привлекать для этих целей работодателей, представителей ЖЭКа и исполнительной власти, руководителей учебных учреждений.
Теоретически возможно вручение повестки о мобилизации и на улице, но только если личность гражданина действительно установлена. Но проверку документов могут потребовать только представители полиции. При этом правоохранительные органы не имеют права насильно препровождать гражданина в военкомат. Но они могут задержать его для установления личности на 48 часов — за это время уклониста вполне успеют посетить представители военкомата.
Юрист Андрей Конышев:
«Человек, пытающийся вручить повестку, должен представиться и показать документы, которые удостоверяют его личность и отношение к военному комиссариату. Если у человека нет никаких подтвержденных полномочий от военкомата, то вручение будет незаконным».
Если документ доставлен молодому человеку лично в руки и уполномоченными лицами, а призывник отказывается ставить подпись, то его уже официально признают уклонистом. В этом случае представитель военкомата совместно с участковым или другим представителем правоохранительных органов составляет акт.
Этот документ должны подписать свидетели, например соседи или коллеги по работе, которые были очевидцами того, что документ был вручен, но адресат отказался его подписать. С этого момента призывник получает статус уклониста, и ему уже грозит административная ответственность. На первый раз дело ограничится штрафом до 500 рублей.
Если ситуация повторится, то уклониста вновь посетит полиция и выпишет уже повышенный штраф. Но в полицию уклониста не заберут и в тюрьму не посадят. По крайней мере, на горячей линии Минобороны Российской Федерации утверждают, что при неявке по мобилизации грозит только штраф по ст. 21.5 КоАП. Это административное нарушение за неисполнение обязанностей по воинскому учету карается штрафными санкциями от 500 до 3000 рублей. Но уголовного преследования, по словам Минобороны, за неявку по мобилизации нет.
Если повестку вручили не по правилам, например бросили в почтовый ящик или передали через третьих лиц, то у призывника есть все основания не приходить в военкомат. В этом случае ответственность лежит именно на военкомате, поэтому мобилизованного не могут признать уклонистом.
Но на практике всё гораздо сложнее. В комиссариатах есть так называемые книги учета вызовов граждан по повестке. Туда вносятся все, кому повестки были выписаны, вне зависимости от того, каким образом документ был вручен мобилизованному. Если призывник уклонился от явки в положенное время, то у военных комиссариатов возникает формальное право для направления дела в ОВД с зачислением гражданина в списки тех, кто уклоняется от мобилизации, то есть разыскиваемых военкоматом.
Поэтому гражданину лучше не уклоняться от мобилизации и не бегать от военкомата, а позвонить в учреждение и сообщить, что повестка вручена неправильно и потому он не сможет явиться на призывные мероприятия. Однако по закону никакой уголовной либо административной ответственности за неявку по мобилизации призывник не несет, если он не подписывал повестку.
Адвокат Лев Тропин:
«Если в квитке о получении повестки нет подписи мобилизованного, то она считается недействительной. В военкомат являться необязательно, и это не считается уклонением. Кроме того, гражданин не обязан являться по месту прописки и выяснять, пришел ли ему такой документ».
Мнения юристов по этому поводу расходятся.
Одни эксперты утверждают, что если военнообязанный получил повестку, но не пришел в военный комиссариат, то ему могут приписать уклонение от призыва. Данные действия регламентируются статьей 328 УК РФ и наказываются штрафами до 200 000 рублей или в размере дохода виновного, а срок лишения свободы может составлять от полугода до двух лет. При этом судебная практика показывает, что в прошлые годы уклонистам от срочной службы выписывали по ст. 328 лишь штрафы от 10 до 25 тыс. рублей.
Юрист Евгений Крылов:
«В законе нет уголовной ответственности для тех, кто уклонился от участия в мобилизационных мероприятиях. По статье 328 УК под ответственность попадают только граждане России, состоящие на воинском учете. Но это не касается тех, кто пребывает в запасе».
Соответственно, уклонистам от частичной мобилизации грозит только административная ответственность, что подтвердили и в Министерстве обороны.
Что касается уголовной ответственности, то она грозит мобилизованным, которые явились в военкомат по предписанию, прошли медкомиссию и были зачислены в ряды армии РФ, но не прибыли в назначенное время к месту службы.
Данные граждане будут считаться злостными уклонистами и нести ответственность по ст. 337 УК РФ. В этом случае санкции за уклонение от воинской службы достаточно суровые — от двух суток ареста до 5 лет тюрьмы. Согласно этому закону, к уклонистам в условиях военного времени, в период боевых действий могут применяться меры вплоть до 15 лет лишения свободы, например за самовольное оставление части и дезертирство.