Posted 29 сентября 2022, 12:22

Published 29 сентября 2022, 12:22

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Politico: ЕС все-таки попытается ввести потолок цен на покупку нефти из РФ

29 сентября 2022, 12:22
Фото: ansari75.livejournal.com
Еврокомиссия обозначила свои основные предложения по введению очередных санкций в отношении России. В списке приоритетов - введение потолка цен на покупку российской нефти, запрет на экспорт водки, икры а также бриллиантов, туалетной бумаги и мыла.
Сюжет
Санкции

Что касается фиксированной цены на российскую нефть, пишет Politico, то в этом вопросе Запад пытается кардинально уменьшить доходы русских от продажи энергоносителей, а, может быть, и полностью лишить Москву иностранной валюты.

Ценовой потолок, как подчеркнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, коснется не только российских продавцов, но и тех, кто перепродает российские энергоносители в страны Евросоюза. С этим пока не согласились Венгрия и Кипр, молчат Германия, Нидерланды и Франция.

Судоходным компаниям и страховщикам, по новым правилам, будет запрещено обрабатывать российскую нефть, если ее закупочная цена за баррель не соответствует « уровню или она ниже заранее установленного ценового предела».

Позиция Москвы по отношению к введению нефтяного потолка цен, напомнила ng.ru, была обозначена вице-премьером РФ Александром Новаком, который назвал «полным абсурдом» данную инициативу Еврокомиссии. «Просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку не работаем в нерыночных условиях», – сказал он.

Кроме того, ЕК предлагает ввести полный запрет на импорт российской стали, от промышленных рулонов до швейных игл, а также на всю лесную продукцию, включая древесину, целлюлозу и бумагу.

Чиновники ЕС задумали ввести санкции против АЛРОСА и других, крупнейших алмазодобывающих компаний России.

Под ограничения могут попасть икра, водка, сигареты, косметические средства для макияжа, а также пена для бритья, дезодоранты, мыло и туалетная бумага.

Восьмой пакет санкций включает запреты для европейцев предоставлять архитектурные и инженерные услуги для россиян, запрещает давать россиянам юридические или IT-консультации.

Еще одно предложение, которое обязательно привлечет внимание, - это запрет на участие граждан ЕС в руководящих советах российских государственных предприятий.

Еврокомиссия решила расширить список персональных санкций против известных граждан России. В нем оказались политолог Александр Дугин, крупнейший акционер производителя оружия «Калашников» Алан Лушников и артисты Юлия Чичерина, Олег Газманов и Николай Расторгуев.

Европейская комиссия представила свои предложения послам стран0-членов ЕС на их заседании в среду. Ожидается, что они подробно обсудят их на своей следующей встрече в конце текущей недели.