Как пишет «Коммерсантъ», главным нарушением стало то, что полицейские запрашивали информацию у подразделений Минздрава через электронную почту или мессенджеры - через носители, доступные другим лицам, а не через официальную переписку с применением шифровальных средств защиты.
Госмедучреждения столицы пожаловались в Генпрокуратуру на то, что следователи направляют запросы не по форме. После проверки в Москве и нескольких регионах оказалось, что эти нарушения были в Москве, проверяющие выявили около 60 подобных документов.
- Следователи и дознаватели, которых интересовали данные о состоянии здоровья подследственных и потерпевших, а также сведения, страдают они или нет психиатрическим расстройством, направляли запросы в соответствующие учреждения без применения шифровальных средств защиты информации, зачастую в виде фотографий или сканированных документов, - сообщает издание.
Уточняется, что были выявлены факты истребования ответов на запросы с помощью мессенджеров WhatsApp, Telegram и других.
По мнению проверяющих, это «создавало условия для доступа администраций указанных программных продуктов к сведениям, составляющим врачебную тайну и персональные данные, а также их хранения за пределами Российской Федерации в течение неопределенного периода времени». Замгенпрокурора Анатолий Разинкин направил соответствующее информационное письмо руководству МВД страны. Ведомство инициировало собственную проверку. В дисциплинарном порядке был наказан 101 сотрудник — они получили выговоры, предупреждены о неполном служебном соответствии и даже уволены.
Ранее эксперты Совета безопасности России заявили о необходимости мониторинга социальных сетей и мессенджеров для борьбы с публикациями, пропагандирующими ненависть и оскорбляющим человеческое достоинство. В 2021 году Роскомнадзор обнародовал проект приказа, который определяет правила работы его системы для сора согласий. То есть, если пользователь для предоставления согласия выбирал систему ведомства, регистрация осуществлялась бы с интерактивной формой информсистемы.