Posted 27 сентября 2022, 11:53

Published 27 сентября 2022, 11:53

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Изображение материала

Токаев: пост президента не должен занимать один человек в течение длительного срока

27 сентября 2022, 11:53
Фото: Соцсети
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (на фото) в рамках встречи с общественностью Туркестанской области прокомментировал поправки к конституции, согласно которым на пост президента можно будет избираться только на один срок — 7 лет. Он подчеркнул, что ни один человек не должен слишком долго оставаться президентом.
Сюжет
Власть

«Может возникнуть вопрос, ради чего осуществляются реформы. Дело в том, что пост президента не должен занимать один человек в течение длительного срока. Будь то в мире или в нашей стране, если лишь один человек долгие годы занимает высшую должность, такая ситуация не дает чести ни этой стране, ни ее руководителю», — считает Токаев (цитата по Sputnik Казахстан).

Он подчеркнул, что избрание президента на один срок — важная реформа, которая сопряжена с «определенными рисками». Глава Казахстана назвал это беспрецедентным решением среди стран региона, а также смелым шагом к демократии.

«Несмотря на определенные риски, я абсолютно уверен, что это решение необходимо во имя светлого будущего нашего народа», — подчеркнул он.

По мнению президента, таким образом откроется дорога для честных и талантливых политиков, а реформа является частью плана по изменению политической системы республики.

«Мы приступили к строительству Справедливого Казахстана. Проводя глубокие преобразования, мы осуществляем модернизацию страны. Июньский референдум показал, что народ поддерживает наши инициативы», — добавил Токаев.

По его словам, поправки в конституцию призваны создать условия для реализации принципа «сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство». Он отметил, что это необходимо для строительства президентской республики.

«Действительно, президент, который возглавляет страну, должен быть компетентным и сильным. Иначе мы можем погрузиться в хаос, как это произошло в некоторых странах. И такая ситуация может обернуться трагедией для нашего народа», — считает он.