Posted 26 сентября 2022,, 18:55

Published 26 сентября 2022,, 18:55

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Комитет Госдумы одобрил кредитные каникулы для мобилизованных

Комитет Госдумы одобрил кредитные каникулы для мобилизованных

26 сентября 2022, 18:55
Фото: 1MI
Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал принятие в первом чтении законопроекта о предоставлении кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам мобилизованным и призванным по контракту гражданам и лицам, которые находятся у них на иждивении.

Согласно законопроекту, гражданам-заемщикам, призванным на военную службу по мобилизации или проходят ее по контракту, право на приостановление исполнения своих обязательств (на определенный заемщиком срок, но не превышающий срок их военной службы) или на уменьшение размера платежей в течение этого льготного периода. Такое же право предоставляется и тем заемщикам, которые находятся на иждивении у таких мобилизованных граждан и контрактников: членам семьи, в том числе признанным инвалидами I или II группы, и лицам, находящимся под попечительством военнослужащего.

Все эти граждане смогут в любой момент (в период действия кредитного договора и не позднее 31 декабря 2023 года) обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий. В случае гибели или ранения военнослужащего при прохождении военной службы его обязательства по кредиту, а также по кредитам находящихся у него на иждивении лиц прекращаются полностью или частично.

Ранее стало известно, что Госдума и Центробанк пообещали принять меры, помогающие оплачивать займы и ипотечные кредиты тем, кто подпадает под мобилизацию.

22 сентября глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил, что власти должны взять на себя платежи по ипотечным и потребительским кредитам на тот период, пока гражданин находится в мобилизации.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о подписании указа о частичной мобилизации в стране. Мэр столицы анонсировал дополнительные выплаты добровольцам и мобилизованы из Москвы, но тогда не раскрывались точные суммы и условия дополнительной материальной поддержки.