Posted 24 сентября 2022,, 05:03

Published 24 сентября 2022,, 05:03

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Как избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?

Как избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?

24 сентября 2022, 05:03
Фото: mil.ru
Как избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?
21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Кто имеет законное основание избежать призыва? Возможно ли вообще уклонение от призыва на войну? Каким наказанием это грозит? Читайте в материале «Новых Известий».

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам России с призывом поддержать решение о частичной мобилизации, которая объявлена в связи с переломным моментом в ходе специальной военной операции и необходимостью денацифицировать дополнительные украинские территории, помимо Донбасса и Луганска, а именно Запорожье и Херсонскую область. В ближайшее время на этих территориях пройдут референдумы по вхождению в состав Российской Федерации.

Из мобилизационного резерва, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, для участия в СВО будут призваны 300 тысяч военнослужащих. В первую очередь подлежат призыву те, кто состоит в запасе, имеет опыт армейской службы и боевых действий, обладает востребованной для армии специальностью.

Резонансную новость сейчас обсуждают на всех уровнях. На форумах и в соцсетях звучат вопросы об уклонении от военного призыва, о возможности освобождения от мобилизации или праве отсрочки.

Как избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?Как избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?
Как избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?
Фото: mil.ru

Кто из резерва по закону может быть освобожден от призыва?

Резервисты — это граждане, отслужившие в армии, или военнослужащие, которые строили профессиональную военную карьеру, но по состоянию здоровья или каким-то иным причинам ушли в запас, предварительно заключив контракт на пребывание в резерве. Они не участвуют в действующих военных операциях и могут даже трудиться на гражданской службе. Однако положение «запасника» и получение определенных выплат от государства обязывает их по первому же призыву о мобилизации встать в строй для отправки на передовую.

Уйти от призыва к мобилизации — значит, быть исключенным из рядов резервистов. Это возможно в следующих основных случаях:

  • По возрасту. То есть когда офицер запаса достигает возраста, предельного для нахождения в рядах резервистов. В зависимости от звания это от 50 до 65 лет.
  • По состоянию здоровья. Годность к строевой службе распределена по категориям. Самая последняя — категория D — включает пациентов с ВИЧ-инфекцией и тяжелыми хроническими заболеваниями. Ее представители не допускаются до военной службы. Также есть категория Г, представители которой не годны для войны временно: имеют травмы, ожоги, вынуждены проходить лечение от серьезных заболеваний. Однако уклоняться от службы при помощи нанесения себе травм специалисты не советуют, так как за это грозит определенное наказание.
  • По семейным обстоятельствам. Если резервист вынужден ухаживать за тяжелобольным родственником — отцом, матерью, бабушкой, дедушкой, братом, сестрой, о состоянии здоровья которого имеется заключение медико-социальной комиссии. Также освобождение от призыва возможно, когда военный воспитывает несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) без матери, или заботится о несовершеннолетних брате или сестре при отсутствии других близких родственников.
Кто из резерва по закону может быть освобожден от призыва?Кто из резерва по закону может быть освобожден от призыва?
Кто из резерва по закону может быть освобожден от призыва?
Фото: vnukovo.mos.ru

Ответственность резервиста за неявку в военкомат во время мобилизации

За день до объявления частичной мобилизации в России был принят ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся в том числе наказания за уклонение от призыва на военную службу. Прежде всего, стоит учесть, что в документ введены новые понятия: «мобилизация», «военное положение», «военное время». Таким образом, преступления и правонарушения, перечисленные в УК, касаются и вышеназванных периодов.

Действия, направленные на уход от мобилизации, подпадают под юрисдикцию ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание за данное правонарушение — лишение свободы на период от 6 месяцев до 2 лет. Срок заключения уклонисту могут заменить на принудительные работы на период до 2 лет либо штраф до 200 000 рублей (или в размере дохода за период до 18 месяцев).

Также по статье 339 УК РЗ «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни» ужесточено наказание — до 15 лет лишения свободы.

Ответственность уклониста прописана и в Административном кодексе. Если резервист не явился по повестке без уважительной причины, то ему последует предупреждение, а потом, согласно КоАП, будет выписан штраф в размере от 500 до 3 000 рублей. Далее военкомат обращается с заявлением в отношении уклониста в правоохранительные органы.

Ответственность резервиста за неявку в военкомат во время мобилизацииОтветственность резервиста за неявку в военкомат во время мобилизации
Ответственность резервиста за неявку в военкомат во время мобилизации
Фото: mil.ru