Желудок против еды: почему в стране началась эпидемия ЖКТ- рака

23 сентября 2022, 13:14
В России зафиксирован всплеск заболеваемости раком органов желудочно-кишечного тракта. По мнению врачей, стремительно беднеющее население переходит на более дешевые и некачественные продукты, что неизбежно приводит к болезни. Но есть и другие причины.

Ирина Мишина

Рост заболеваемости раком органов желудочно-кишечного тракта впору назвать эпидемией. Речь идет не только о традиционной группе риска 40+, но и о достаточно молодых группах россиян, которых настигает этот недуг.

Портрет пациента ракового корпуса

К примеру, рак поджелудочной железы в возрастной группе до 35 лет вырос за последние несколько лет у мужчин в 3 раза, а у женщин – в 7,5 раз. Только на рак кишечника приходится порядка 80 тыс. случаев ежегодно. Ученые связывает это с повышением точности и доступности диагностики (принцип «чем больше охватишь, тем больше найдешь» в действии). Но рацион россиян, вероятно, играет в росте числа заболеваний органов ЖКТ все более роковую роль.

Как бы прискорбно это ни звучало, нынешний уровень благосостояния населения значительно подстегивает развитие заболеваний ЖКТ. Беднеющее население переходит на более дешевые и не самые качественные пищевые аналоги, с утра до вечера находясь на работе и пересаживаясь на полуфабрикаты из-за нехватки времени на готовку. Самое незавидное положение сейчас у молодежи: ведь основа здоровья формируется именно в юном возрасте. Кто же они, люди, которых поражает рак кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени?

«99% больных раком органов ЖКТ— люди старше пятидесяти, многолетние курильщики, употребляющие много крепкого алкоголя. Порядка 15-20% заболевших раком желудка — пациенты до 50 лет. Есть совсем ранние формы — у тридцатилетних. Достаточно часто молодой возраст сочетается с агрессивными формами рака. Как правило, выживаемость у таких больных достаточно низкая. Большинство больных приходит к нам на третьей стадии заболевания (когда лимфоузлы уже поражены опухолевыми клетками). Это касается как рака пищевода, так и рака желудка. Это происходит потому, что в России нет государственных программ скрининга, которые позволяли бы выявлять ранние формы рака среди большого количества обследуемых. У нас же, пока не начнутся боли, никто не идет к врачам», - рассказывает руководитель онкологического центра комбинированных методов лечения клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова СПбГУ Андрей Павленко.

Какая еда провоцирует рак

Перерождение здоровых клеток в злокачественные — сложный процесс. На него влияет и состояние иммунной системы, и генетическая предрасположенность, и образ жизни человека. Не последнюю роль играет и неправильное питание. По мнению врачей, продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, едва ли не главный фактор, который повышает риск развития опухолей.

«Способствовать развитию рака органов ЖКТ могут продукты с высоким содержанием консервантов. В их числе: соусы, майонезы и многие продукты с длительным сроком хранения. Желательно отказаться и от солений — высокое содержание соли оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку. Это может стать одним из факторов развития рака желудка, а также пищевода или гортани. Также стоит помнить, что Всемирная организация здравоохранения официально включила красное мясо в число канцерогенных продуктов. Ученые Бостонского института онкологических исследований проанализировали истории болезни пациентов с онкологией, у которых был нарушен режим питания. В результате исследователи пришли к выводу, что мутации клеток кишечника часто были связаны именно с употреблением красного мяса, а вот курица или рыба их не вызывали. Доказано, что вероятность рака желудочно-кишечного тракта у вегетарианцев в разы ниже, чем у мясоедов», - считает врач-онколог Ольга Высотина.

Также врачи предупреждают: во время жарки и копчения даже безопасные изначально продукты могут стать опасными. Богатые углеводами блюда (все виды еды в кляре, пончики и т.д.) начинают выделять канцерогены, опасные для здоровья.

Серьезные всплеск заболевания органов желудочно-кишечного тракта связывают и с увеличением доли пальмового масла в продуктах. Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Помимо угрозы органам ЖКТ пальмовое масло, по мнению врачей, провоцирует и другие не менее опасные болезни. Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а ведь именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

«Чтобы избежать рака желудка и кишечника, надо вести здоровый образ жизни. А ЗОЖ – это дорого. Население же в России в основной массе небогатое. Соответственно, пища в основном дешевая и вредная. К тому же многие живут в состоянии постоянно стресса. Как его снять? Покурить, выпить, зайти во «Вкусно и точка», где всё дешево и быстро, съесть вредный фастфуд... Не стоит забывать, что по уровню потребления алкоголя Россия на 2-м месте в мире. А алкоголь и курение во многих случаях приводят к раку органов ЖКТ. К тому же отсутствие благополучия не дает сосредоточиться на себе и заняться своим здоровьем. Главная мысль у большинства – как выжить, а не как сохранить здоровье. Пищевые привычки тоже имеют значение. В СССР в целом не было дефицита качественного питания, и заболеваемость раком кишечника соответственно была ниже, потому что пищевые технологии позволяли выдерживать определенный стандарт. Сейчас таких стандартов нет», - заявил «НИ» доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, хирургии и паллиативной медицины ФГБУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России Максим Рыков.

Диагноз за 10 минут

По уровню заболеваемости раком органов желудочно-кишечного тракта Россия сегодня на втором месте в мире после Японии. Но по странному стечению обстоятельств уровень смертности от рака органов ЖКТ в Японии крайне низкий, в отличие от России. В чем причина?

«За диспансеризацией в Японии и во многих западных странах следит работодатель, заинтересованный в своем сотруднике. То есть государство выполняет свои социальные гарантии. Если сотрудник не пройдет вовремя колоноскопию и гастероскопию, его просто не допустят к работе. И эти мало приятные процедуры в большинстве стран делают под седаций и бесплатно. У нас же людей подвергают унизительным болезненным процедурам, на которые к тому же не так просто записаться. Если обнаружена опухоль или полип, их удаляют, и человек живет дальше. К тому же в большинстве стран давно применяют лапароскопическую резекцию опухоли, делая крохотный надрез, то есть операция не травматична. У нас же это редкость. Многие говорят, что в Японии проще, это маленькая страна. Но там 280 миллионов населения, и справляются ведь!», - рассказал «НИ» онколог Максим Рыков.

Российские онкологи рассказывают, что в большинстве случаев к ним обращаются больные на поздних стадиях рака, когда уже начинаются онкологические боли и кровотечения, когда опухоль перекрывает просвет, и человек не в состоянии проглатывать или переваривать пищу. По статистике, 60% больных обращаются к врачам уже на третьей стадии. Ранние формы рака можно выявить в тот момент, когда человека ничего не беспокоит. Но наша медицина, к сожалению, не ориентирована на профилактику и раннюю диагностику.

«О каком раннем выявлении рака можно говорить, когда у нас в Москве, например, у терапевта отведено по стандарту 10-12 минут на прием пациента? Что можно распознать и диагностировать за это время? Да и специалистов соответствующих у нас критически мало. Раньше в Москве колопроктологией занималась 24-я горбольница, сейчас ее перепрофилировали. Врачи при подозрении на рак органов ЖКТ направляют на колоноскопию, но многие ее игнорируют, поскольку процедура эта очень болезненная, выполняют ее у нас в 90% случаев без наркоза. А ведь после 40-а лет во многих странах мира это обязательная регулярная процедура. В мире есть безболезненные технологии диагностики состояния кишечника по компьютерной томографии, это психологически правильнее, но у нас эти технологии не освоены. И вообще врачей этого профиля критически мало», - рассказывает вице-президент Ассоциации медицинских сестер Москвы Дмитрий Эпштейн.

«Онкологическая школа в России разрушается. В онкологии нужны практические подходы, знания надо передавать студентам. А у нас большинство преподавателей – совместители, зарабатывают в клиниках, студенты для них – подработка. Стаж отрабатывают чисто формально. Подходы к обучению тоже вызывают вопросы. Ведь за 2 года в ординатуре только по верхам научить можно. В США и других странах есть резидентура. Там на врача учатся 4 года, а потом работают помощником врача, причем за приличную зарплату. 20-30 лет – самый активный возраст, когда люди покупают квартиры, заводят семьи, рожают детей. Кто в этом возрасте согласится работать за несколько тысяч рублей в месяц, как в российской ординатуре? Летчиков через полгода обучения никто не сажает управлять самолетом, а врачей допускать к лечению можно. Но если в Москве начинающий врач еще может спросить совет у опытного коллеги, в областных центрах молодые специалисты часто действуют фактически наугад», - рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, хирургии и паллиативной медицины ФГБУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России Максим Рыков.

Надеяться на перемены в нашей медицине в ближайшем будущем не приходится. Поэтому стоит жить по старому принципу: спасение человека – дело рук самого человека. Добавим: и его финансовых возможностей тоже.

#Общество #Новости #Врачи #Рак #Лечение рака #Онкология #Врачи и пациенты
Подпишитесь