Posted 23 сентября 2022,, 06:26

Published 23 сентября 2022,, 06:26

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Архивное фото

В Донбассе начались референдумы по присоединению к России

23 сентября 2022, 06:26
Фото: Медиахолдинг1Mi
Архивное фото
На территории ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья стартовали референдумы по вопросу о присоединении к России.

Голосование в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в подконтрольных российским военным Херсонской области и на части Запорожской области Украины началось 23 сентября в 8:00 по московскому времени.

Референдумы продлятся пять дней в очном режиме, удаленного и электронного голосования не предусмотрено. Участки закроются 27 сентября, а уже 28 сентября власти обещают представить предварительные итоги голосования.

«В первые четыре дня голосовать будут не на избирательных участках, а на придомовых территориях и путем адресного обхода жителей», — отмечает «Коммерсант».

Беженцы из этих регионов, находящиеся в России смогут голосовать по месту пребывания. Количество вынужденных переселенцев в России, прибывших с территории военных действий в Украине, ООН оценивает в 2,7 млн человек.

Власти ДНР назвали референдум «долгожданным событием», на наступление которого жители надеялись 8 лет. Такой посыл содержится в обращении главы ДНР Дениса Пушилина, распространенном в соцсетях.

Пушилин выразил уверенность «в положительном результате» и назвал происходящее «кульминацией нашего общего непростого пути».

Вместе с тем, страны НАТО заявили, что не намерены признавать итоги этих референдумов. После их завершения США и ЕС планируют ввести против РФ новые экономические санкции. Власти Украины сообщили, что участников референдумов ждет лишение свободы.