Posted 22 сентября 2022, 07:25

Published 22 сентября 2022, 07:25

Modified 7 марта 2024, 11:54

Updated 7 марта 2024, 11:54

В Российской империи первую мобилизацию провели еще до Крымской войны

22 сентября 2022, 07:25
Президент Владимир Путин в ходе обращения к гражданам страны объявил о частичной мобилизации в РФ. Призыву на военную службу подлежат только те, кто состоят в запасе и имеет определённые военно-учетные специальности. «Новые Известия» выяснили историю мобилизаций, начиная с Пруссии и Российской империи.

- Мобилизация в переводе с английского – «приводить в движение». Это значит, что военная машина, которая в мирное время находилась в спящем режиме, приведена в действие, отметил в интервью «НИ» военный историк Борис Юлин. По его мнению, мобилизацию проводят только в том случае, если государство в течение короткого отрезка времени готово вступить в войну. Или ее военное руководство ожидает, что против него вот-вот развяжут войну. Мобилизация – это именно военное решение проблемы.

- Существует общепринятое, в том числе в России понятие слова мобилизация – «приведение вооруженных сил государства, а также его экономики в военное положение», - подчеркнул эксперт.

- Борис Витальевич, уточните, какая разница между мобилизацией и призывом?

- Действительно, у нас часто путают два этих понятия. Призыв - это, когда набирают молодежь на срочную службу. Призыв действует в мирное время. А мобилизация - это когда сверх призывников срочной службы под ружье ставят обученные резервы. Это и есть мобилизация. Мобилизация всегда - вынужденная мера. Она применяется только во время войны.

- Кто первый использовал термин «мобилизация»?

- Сам термин придумали прусаки, в Европе он используется с середины XIX века. Мобилизация напрямую связана с понятием «всеобщая воинская повинность», то есть когда у государства есть своя небольшая армия в мирное время, и она должна развертываться за счет обученных резервов, прошедших срочную службу, в массовую боеспособную армию во время войны.

В Российской империи мобилизация впервые была проведена еще до Крымской войны, когда русские перешли от рекрутской армии к всесословной воинской повинности. Тогда у властей появилась реальная возможность ввести мобилизацию в связи с отменой крепостного права. Вместо рекрутов стали набирать солдат по призыву на срочную службу. Отслужив положенное, бывшие воины уже числились в резерве.

- Когда в России была объявлена первая мобилизация?

- Первая мобилизация в Российской империи прошла во время Русско-турецкой войны 1877 года. В дальнейшем она не раз объявлялась - в период русско-японской войны, Первой мировой и, разумеется, в Великую Отечественную.

- Мужчины какого возраста подлежали мобилизации?

- В дореволюционной России во время мобилизации возраст играл определенную роль. Те, кто отслужил срочную службу, оставались в резерве. Те, кто не прошел армейскую подготовку числились призывниками второй очереди или так называемыми «ратниками ополчения». Те мужчины, которые вышли из призывного возраста, также считались ратниками ополчения. Их призывали после того как были полностью исчерпаны военные резервы.

Между тем, у мобилизации нет возрастного потолка. Во время Великой парагвайской войны, когда были исчерпаны все людские ресурсы, под ружье ставили мужчин от 11 до 60 лет.

Еще пример. Когда в конце войны у гитлеровской Германии исчерпались людские ресурсы, способные воевать, немцы стали призывать на службу и малолеток, и людей пожилого возраста.

- Какие обязательства берет на себя государство после объявления мобилизации?

- Мобилизация всегда является вынужденной мерой. Она, повторяю, применяется только во время войны. Государство обязано обеспечить солдат и офицеров обмундированием, накормить и вооружить их. Оно обязано обеспечить войска систему управления. Другими словами, государство обязано сделать так, чтобы мобилизация заключалась не только в призыве личного состава. А то ведь в Российской империи в 1915 году после большого отступления из-за колоссальных потерь пришлось провести несколько волн мобилизации. В итоге оказалось, что почти полтора миллиона русских солдат вообще никак не вооружены. На полном серьезе рассматривался вопрос о вооружении пехоты топорами и алебардами.

- Женщины подлежат мобилизации?

- В некоторых странах мобилизация касается и женщин, например в Израиле. Это определяется мобилизационным планом государства. В том же Израиле служить обязаны все. За исключением еврейских ортодоксов – они официально освобождены от воинской повинности.

У нас мобилизации подлежат женщины-военнослужащие.

- Должна ли Дума принять специальные законы о мобилизации?

- А они уже существуют. В России мобилизация регламентируется федеральными законами «Об обороне» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», а также федеральным конституционным законом «О военном положении».

Ввести соответствующее положение и объявить о мобилизации вправе только президент России. При этом сначала начинается мобилизация, и только после одобрения в Совете Федерации президент может ввести военное положение в стране, - заявил "НИ" военный историк Борис Юлин.

Подпишитесь