Posted 22 сентября 2022, 07:20

Published 22 сентября 2022, 07:20

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

Белоруссия с 23 сентября вводит временный запрет на вывоз автомобилей и смартфонов

22 сентября 2022, 07:20
Фото: Соцсети
Согласно постановлению Совета министров Белоруссии, опубликованному на национальном правовом портале, с 23 сентября в республике начинает действовать временный запрет на вывоз промышленных товаров. Ограничения распространяются, в том числе и на страны, состоящие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства — члены Евразийского экономического союза товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения», — говорится в опубликованном постановлении Совета министров Белоруссии.

В документе также приведен перечень товаров, на которые распространяется временный запрет на вывоз. В него вошли смартфоны, автомобили, велосипеды, коляски, одежда и принадлежности к одежде, отходы, лом, и даже соски из вулканизованной резины.

Как отмечает «Коммерсантъ», запрет не действует в отношении промышленной продукции, чье белорусское или российское происхождение подтверждено сертификатом, а также на товары с разовым разрешением на вывоз.

Временный запрет в республике вводится сроком на шесть месяцев. Весной белорусские власти ограничили вывоз продовольственных товаров, таких как гречка, сахар, масло, что было мотивировано повышенным спросом в приграничных районах.