В соответствии с разъяснениями юристов и представителей Минобороны, призыву в данной ситуации не подлежат следующие категории граждан:
*студенты;
*военнослужащие-срочники и служащие по призыву;
*ранее не служившие в ВС РФ граждане, не имеющие на данный момент военно-учетной специальности и боевого опыта;
*люди с проблемным здоровьем, ограниченно годные к военной службе (категория «В»); а также люди с категорией «Д», которых считают полностью негодными к службе, и с категорией «Г», которых считают временно негодными;
*многодетные родители, имеющие 4 и более детей, а также те, у кого есть трое детей и беременная жена на сроке не менее 22 недель;
*граждане, занимающиеся уходом за родственниками, имеющими статус инвалидов I группы; а также единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
*фигуранты уголовных дел, осужденные за тяжкие преступления (убийства и др.);
*граждане, имеющие бронь правительства РФ: работники оборонно-промышленного комплекса; а также другие военнообязанные в случае брони под гражданские нужды; сенаторы и депутаты Государственной Думы; другие категории граждан по специальному решению президента.
В соответствии с указом президента, призыву будут подлежать граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации. Участвующие в спецоперации получат выплаты и статус военнослужащих-контрактников. Им будет выплачиваться денежное содержание, соответствующее содержанию контрактников.
Уйти с такой службы можно только по трем основаниям: по возрасту, по состоянию здоровья и при вступлении в силу решения суда о назначении осужденному наказания в виде реального лишения свободы.
В настоящее время в военкоматы в первую очередь вызывают артиллеристов, танкистов, десантников, а также медиков, в том числе женщин.
Граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений. Вызвать в военкомат могут и по повестке, которую должны вручить гражданину лично в руки.
Юристы разъясняют, что неявка в военкомат не является уголовным преступлением, однако она повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей (статья 21.5 КоАП РФ).
Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанность явиться в военный комиссариат не возникает.