Posted 19 сентября 2022,, 11:42

Published 19 сентября 2022,, 11:42

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Власти Киргизии не планируют мобилизовать население для защиты границы

Власти Киргизии не планируют мобилизовать население для защиты границы

19 сентября 2022, 11:42
Фото: grodno24.com
В понедельник секретарь Совбеза Киргизии Марат Иманкулов в ходе пресс-конференции заявил об отсутствии необходимости в мобилизации населения из-за конфликта на границе с Таджикистаном. Он подчеркнул, что ВС республики способны защитить границу без привлечения жителей страны.
Сюжет
Власть

«У нас своих государственных сил хватает, мы не нуждаемся в дополнительных силах, мы, как Таджикистан, который в те дни начал мобилизовать свое население, в отличие от них мобилизацию не проводили, рассчитываем на собственные силы. Наши Вооруженные силы, наши пограничники и сотрудники правоохранительных органов имеют все возможности отстоять нашу безопасность», — подчеркнул Иманкулов (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, после развития конфликта на границе с Таджикистаном многие киргизы потребовали выдать им оружие и отправить в зону боестолкновений, чтобы «совместно с пограничниками защищали наши рубежи».

«Если будет такая необходимость, мы их попросим, чтобы они вышли защищать нашу родину», — резюмировал секретарь Совбеза Киргизии.

Он также отметил, что у властей республики не было намерений решать пограничные проблемы силовым путем, а также назвал подобный сценарий развития ситуации тупиковым.

Эскалация конфликта на киргизско-таджикской границе произошла 14 сентября и продлилась с перерывами в течение нескольких дней. По данным Минздрава Киргизии, в результате вооруженных столкновений погибли 59 жителей страны, еще 163 киргиза получили ранения. По данным МЧС республики, из зоны конфликта были эвакуированы 136 тыс. граждан. В ведомстве заявили об уничтожении почти 300 жилых домов. Стороны конфликта перекладывают ответственность друг на друга, но в итоге смогли договориться о прекращении огня. Режим тишины несколько раз нарушался, но в настоящее время ситуация стабилизировалась, а Киргизия и Таджикистан приступили к отводу сил от границы.

9 сентября объявлен Днем национального траура. Генпрокуратура республик возбудила уголовное дело по статье «Преступления против мира».