Posted 19 сентября 2022, 05:53

Published 19 сентября 2022, 05:53

Modified 23 декабря 2022, 13:56

Updated 23 декабря 2022, 13:56

Елизавету II похоронят 19 сентября в Лондоне

19 сентября 2022, 05:53
Государственная церемония похорон королевы Елизаветы II состоится в понедельник в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Как пишет британская пресса, утром 19 сентября будет прекращен доступ для публики, желающей проститься с почившим монархом. Гроб с телом королевы выставлен для прощания в Вестминстер-холле с 14 сентября. За это время дань уважения Елизавете II отдали тысячи человек из разных стран мира.

Сегодня гроб перенесут в расположенное неподалеку Вестминстерское аббатство, где в 11:00 местного времени (13:00 по Москве) начнется служба, которая продлится час. В ней будут участвовать архиепископ Кентерберийский, премьер-министр Лиз Трасс, представители конфессий. На службу приглашены две тысячи человек. Затем гроб поместят на лафет, который 98 британских моряков доставят к Арке Веллингтона.

На церемонию приглашены главы государств и правительств, представители руководства ряда стран. В Лондон прибыли президент Соединенных Штатов Джо Байден с супругой Джилл, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, император Японии Нарухито и его жена Масако, премьер-министр Ирландии Михол Мартин, президент Бразилии Жаир Болсонару, глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн, премьер-министр Австралии Энтони Элбаниз, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль. Накануне стало известно, что глава представительства Тайваня Се Уцяо получил специальное приглашение сделать запись в книге соболезнований по случаю смерти королевы.

Россия, Белоруссия, Венесуэла, Сирия, Афганистан и Мьянма на похороны британской королевы приглашены не были.

Отметим, что церемонию похорон Елизаветы II готовили два десятка лет. Церемонию организует человек, предки которого занимались похоронами и коронациями британских монархов с 1672 года.